Сегодня празднуется память святой княгини Анны Кашинской. У нее – любопытная посмертная судьба.
Анна – супруга святого князя Михаила Тверского, громившего татар и москвичей. Принял мученическую смерть в Орде, важный для меня герой русской истории.
Жена после гибели мужа стала монахиней и тихо жила сначала в Твери, потом в Кашине. Там и скончалась. Это все XIV век.
А вот в XVII веке, при государе Михаиле Федоровиче, гроб ее вышел из земли в кашинской церкви, где до того больше двухсот лет покоился под спудом. Однако кашинцы никакого внимания на чудо не обратили и сваливали на гроб во время служб шапки и шубы. А то и вовсе присаживались передохнуть.
Святую это все, конечно, возмущало, и однажды она явилась церковному пономарю. Исцелила его от недуга некоего, но заодно поинтересовалась гневно – доколе с прахом ее будут обращаться столь неуважительно? И велела всем о чудесном видении поведать.
Гроб вскрыли, тело обрели нетленным, при гробе начались исцеления, по государству пошла слава о новой святой, и даже из дальних городов в Кашин везли болезных. Государь Михаил хотел разобраться в происходящем, однако не успел – преставился. Сын его, государь Алексей Михайлович, послал в Кашин комиссию из трех видных церковных иерархов. Специалисты зафиксировали свидетельства о чудесах. Анну Кашинскую канонизировали. Государь пожертвовал из личных средств деньги на храм для нее.
Кстати, еще до решения комиссии он ездил в Кашин поклониться мощам.
Но тут случился раскол. Специальный собор анафемствовал еретиков, продолжавших креститься двумя перстами. И, к соблазну верным, оказалось, что у Анны пальцы правой руки сложены для двуперстного крещения.
Раскольники ликовали, православный царь печалился. В Кашин отправилась новая комиссия, участники которой объявили, что в описаниях чудес у гроба слишком много противоречий и нелепости, пальцы на руке просто погнулись от времени, и Анну из святых разжаловали. Церковь закрыли, гроб закопали в землю, могилу сравняли с землей.
Но люди о святой помнили и продолжали ей молиться. Попытки вернуть Анну в святцы тянулись аж до начала ХХ века, и в 1908 году государь Николай II дал добро на повторную канонизацию. В 1909-м Анна Кашинская снова стала святой официально.
>>Click here to continue<<