Все мы любим смотреть киношки про маньяков и психопатов, но задумывались ли вы, насколько киношный злодей действительно похож на реального психопата? А вот парочка ученых как-то задумались.
Они решили проанализировать фильмы про психопатов и найти персонажа, который бы в большей степени соответствовал реальной психопатии в жизни.
Исследование называется «Психопаты и кино: реальность или вымысел?», было опубликовано в 2013 году в journal of forensic science.
Тут оффтопово самое время напомнить типичные черты психопата: отсутствие эмпатии к окружающим, сниженная способность к состраданию, неспособность к искреннему раскаянию, поверхностность эмоциональных реакций, склонность к насилию, нарциссизм, лживость, повышенная импульсивность.
Так вот. В рамках исследования ученые просили судмедэкспертов в области психопатологии и кинокритиков отсмотреть порядка 400 фильмов. После чего были выявлены 126 персонажей с психопатологическими чертами.
Забавно, что многие известные кинозлодеи сразу же завалили тест на реалистичность. Например, Патрик Бейтман («Американский психопат») и Гордон Гекко («Уолл-стрит», «Уолл-стрит 2 деньги не спят») сразу же вылетели из конкурса, поскольку их поведение и характеры не соответствуют типичным проявлениям психопатии.
Культовые маньяки типа Нормана Бейтса («Психо» и проч сиквелы) и Ганнибала Лектора («Молчание ягнят», «Ганнибал» и проч сиквелы) тоже завалили тест и были признаны экспертами пугающими, но далекими от реальных психопатов. Диагноз Бейтса больше похож на психотическое расстройство (нарушение восприятия реальности, бред, галлюцинации) - это другая штука и не про психопатию, хоть названия диагнозов и похожи. В то время как Лектор с его обостренным чувством тщеславия и невероятной хитростью вообще не попадает под какой-то один конкретный диагноз и уж точно не является психопатом.
Итак, вот топ три киношных психопата, максимально похожих на психопатов в жизни.
На третьем месте Генри Ли Лукас («Генри: портрет серийного убийцы» 1990)
На втором месте Ганс Бекерт («М» 1931)
И победитель в этом конкурсе на отбитость - Антон Чигур («Старикам тут не место» 2007).
Один из авторов исследования пишет: «Чигур делает, что делает, и после этого может совершенно спокойно засыпать. В своей практике я встречал всего несколько людей, способных на такое»
Так что если вдруг в ночи вы ворочаетесь и не можете уснуть, прокручивая в голове как криво вы сегодня ответили на зуме, как стремно пошутили и три раза переспросили что-то и всё равно не поняли (и даже не то, как вы закапывали трупешник в лесу), есть хорошая новость - вы не психопат.
>>Click here to continue<<