TG Telegram Group Link
Channel: IPQuorum
Back to Bottom
Уже завтра — 26 апреля — ждем вас на международной конференции ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика» в Технопарке «Сколково»

В качестве спикеров выступят:
• Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»;
• Юрий Зубов, руководитель Роспатента;
• Андрей Кричевский, председатель Общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности»;
• Елена Авакян, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ;
• Наталья Мазур, генеральный директор компании «ВКО-Интеллект»;
• Олег Ена, руководитель научного направления «Патентная аналитика» ФИПС;
• Гюльнара Агамова, генеральный директор Агентства креативных индустрий;
• Борис Машковцев, директор киностудии «Союзмультфильм»;
• Константин Марков, вице-президент Творческого союза художников России и другие.

Эксперты обсудят:
- риски и возможности взаимодействия креаторов и предпринимателей с искусственным интеллектом и нейросетями;
- место и роль креатора в действующей правовой системе;
- как не нарушить чужие права при использовании баз данных;
- какие цифровые инструменты использовать для управления IP;
- успешные и провальные кейсы в судебной и правоприменительной практике.

Организаторы конференции — Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Приобрести билеты на мероприятие и подробнее узнать о конференции можно на сайте.

Ждем вас в Технопарке «Сколково» 26 апреля!
Начало: 10:00.
Сам себе режиссер-оператор

Программисты из НИУ ВШЭ представили софт «Автоматический режиссер», способный снимать мероприятия без участия человека. Настраивать параметры съемки можно удаленно, а фокусировка на людей в кадре работает на основе искусственного интеллекта.

Изначально фокус направлен на спикера. Если он покидает кадр, софт возвращает камеру в исходную позицию; если к мероприятию добавляется еще один эксперт, внимание переключается на него. Менеджер может дополнительно управлять системой с помощью голоса.

Эксперты отмечают, что такой софт может эффективно работать только на съемках ивентов или интервью: в кинопроизводстве его функционала будет не хватать. Для фильмов требуется более точное взаимодействие с площадкой, достичь которого без режиссера нельзя.
Оцифровка как искусство

К 2025 году в России предполагается завершить наполнение Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. В нем будет храниться информация обо всех музейных коллекциях страны. Вот уже несколько лет российские музеи передают в каталог цифровые копии своих сокровищ.

IPQuorum совместно с музеем-заповедником «Усадьба Мураново» и Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова реализуют проект оцифровки музейной коллекции. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

О том, с какими сложностями сталкиваются коллеги, IPQuorum расспросил рассказать Ларису Васильеву, заведующую отделом учета Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ), кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

— Было бы здорово, если бы музеи могли приглашать для оцифровки собраний команду специалистов, оснащенных соответствующей аппаратурой. Они бы занимались только этим, что позволило бы не отвлекать сотрудников от основных обязанностей, и музей жил бы обычной жизнью. Так работа шла бы значительно быстрее, — отмечает эксперт.

Подробнее в нашем интервью.
Онлайн-масштабирование, или Чем блокчейн полезен франчайзеру

25 апреля состоялась первая цифровая сделка в сфере франчайзинга на территории стран ЕАЭС.

Компания ONE PRICE COFFEE заключила с партнером-франчайзи договор коммерческой концессии на Scale IT — блокчейн-платформе, позволяющей полностью цифровизировать процесс создания, покупки и продажи франшизы.

Соучредитель платформы Scale IT Мария Кизима отметила, что сделка открывает новую страницу в истории франчайзинга: «Ни для кого не секрет, что именно малый и средний бизнес должен обеспечивать устойчивость экономики. Поэтому государство десятилетиями пытается поддерживать этот сегмент предпринимательства. По франчайзинговой модели дело можно открывать без крупных вложений и серьезных рисков. Переход в “цифру” еще больше упрощает этот процесс».

Платформа интегрирована с блокчейн-инфраструктурой РЦИС.РФ, которая позволяет совершать цифровые сделки в полном соответствии с законодательством. Все операции с исключительными правами фиксируются в распределенном реестре, что обеспечивает защиту от неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности.

Масштабирование бизнеса за счет формирования портфеля интеллектуальных прав — наиболее эффективная стратегия развития, уверен председатель РЦИС Андрей Кричевский. По его словам, первая цифровая сделка по купле-продаже франшизы — ожидаемое событие: «На смену бурно развивающемуся, но довольно рискованному рынку приходит цивилизованная и доверенная среда с ясными правилами игры. У франчайзи больше нет риска купить кота в мешке, нарвавшись на очередную франшизу-пустышку. Франчайзеру нет нужды рекламировать себя, зачастую прибегая к нереалистичным обещаниям. Наконец, обе стороны смогут оценить по достоинству снижение издержек за счет автоматизации юридической работы».

Узнать больше о цифровизации сделок и о том, что об этом думают юристы наряду с экспертами по франчайзингу, можно из материала РБК.
РЫНОК ДАТАСЕТОВ: КАК НЕ НАРУШИТЬ ЧУЖИЕ ПРАВА?

Базы данных, применяемые для машинного обучения, являются предметом авторско-правовой коллизии. С одной стороны, правообладатели имеют право контролировать доступ к своим произведениям и получать справедливую компенсацию за их использование. С другой — для разработки высокоточных моделей ИИ необходим доступ к крупным массивам данных. В последние годы авторы и разработчики систем ИИ стараются создать новые решения и модели сотрудничества, определяющие будущее.

Участники дискуссии обсудят возможные оптимальные решения, благодаря которым авторы смогут сохранить контроль над своими произведениями, обеспечив при этом доступ разработчиков в области ИИ к обучающим данным, а также обсудят потенциальные пути развития рынка датасетов, учитывая права правообладателей.

Подробнее о программе конференции ЭРА IP Quorumhttps://eraipquorum.ru/en
Не только самовары и пряники: как развивается творческий кластер в Туле

Туляки издавна славятся творческим мышлением — стоит только вспомнить сотни рецептов тульских пряников или таланты оружейных мастеров, ставших прообразами тульского Левши. Сейчас творческая энергия города аккумулируется в кластере «Октава», который недавно отметил свое шестилетие масштабным фестивалем.

IPQuorum побывал на фестивале и пообщался с генеральным директором кластера Дмитрием Барсенковым, творческими резидентами кластера и приглашенной на фестиваль звездой — певицей Сюзанной. Поговорили о том, как творчество влияет на экономику города, насколько в искусстве важны эксперименты и как «Октава» становится двигателем творчества не только для туляков, но и для жителей других городов.

Подробности читайте в статье.
​​Магистр нейросетевых наук

Факультет журналистики МГУ открывает магистерскую программу «Искусственный интеллект и большие данные в медиакоммуникациях», партнером которой выступает «Яндекс». Ее цель — подготовка кадров для работы с генеративными нейросетями в медиабизнесе.

Набор на программу стартует этим летом в рамках приемной кампании. Студентам предстоит научиться работать с ИИ при создании текстов, графических изображений, в анализе аудитории и больших данных. Вдобавок к этому будут обучать разрабатывать маркетинговые стратегии.

Нейросетям в целом посвятят восемь предметов, обучать которым будут в том числе эксперты «Яндекса». Среди них: медиа и большие данные, статистический анализ, математическая лингвистика. Поступать могут выпускники бакалавриата любых направлений.
Старт дан!

Дорогие друзья, делимся прекрасной новостью: конференция ЭРА IP Quorum началась.

Сегодня Технопарк «Сколково» примет более 100 экспертов из числа юристов, финансистов, креаторов, технологических предпринимателей, патентных поверенных, топ менеджеров, представителей институтов развития и профильных государственных органов.

Мы будем рассказывать о том, как проходят самые интересные сессии и дискуссии.

Хотим обратить ваше внимание – ключевое событие конференции – пленарная сессия на тему «Интеллектуальная экономика: как превратить идею в капитал» состоится в 11.00.

Трансляцию можно посмотреть на сайте - https://eraipquorum.ru

Следите за новостями и добро пожаловать в ЭРУ IP Quorum!
ЭРА IP Quorum: пленарная сессия

Прямо сейчас, в 11:00, конференцию торжественно откроет пленарная сессия «Интеллектуальная экономика: как превратить идею в капитал». Её цель — разобраться, что движет креаторами на пути создания собственного предприятия, с какими проблемами они сталкиваются и как можно улучшить текущие меры поддержки.

Вопросы для обсуждения:
- Почему важно растить технологический класс и поддерживать малый и средний бизнес?
- Какие ключевые тренды сегодня существуют в сфере интеллектуальной собственности?
- Как выстроить рынок креативного капитала и не дать ему превратиться в базар?

В сессии участвуют:
- Елена Борисенко — заместитель председателя правления АО «Газпромбанк»;
- Игорь Дроздов — председатель правления Фонда «Сколково»;
- Юрий Зубов — руководитель Роспатента;
- Максим Колесников — заместитель министра экономического развития РФ;
- Андрей Кричевский — председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС).
Модератор:
- Мария Дорошенко — автор книги и руководитель проекта «Чувство собственности», генеральный директор ООО «Лигалпикс».

Присоединяйтесь к трансляции дискуссии по ссылке.
Поздравляем с Международным днем интеллектуальной собственности!
 
В этом году Всемирная организация интеллектуальной собственности выбрала в качестве заглавной темы Дня «Интеллектуальную собственность и цели устойчивого развития (ЦУР): инновации и творчество на благо общего будущего».
 
Креативность в творчестве и инновациях неразрывно связана с устойчивым развитием. Благодаря новым, зачастую нестандартным подходам и взгляду открываются перспективные пути для развития.  
 
Напомним, что Международный день интеллектуальной собственности отмечается с 2020 года и ежегодно заявляет свою уникальную тему.
 
В 2023 году дата была посвящена роли женщин в сфере интеллектуальной собственности, в 2022 году — молодежи, в 2021-м — коммерческой составляющей инноваций, в 2020-м — «зеленым» инновациям.
От идеи до капитала: российский опыт

В рамках конференции ЭРА IP Quorum состоялось одно из важнейших событий — пленарная сессия «Интеллектуальная экономика: как превратить идею в капитал». Она собрала представителей ключевых отраслей, отвечающих за развитие креативного рынка в России: от министерств и банков до профильных организаций.

Модератор дискуссии, гендиректор компании «Лигалпикс» Мария Дорошенко, в начале разговора отметила ключевые требования для достижения технологического суверенитета России. Среди них: увеличение доли креативных индустрий в ВВП страны с 2,2% до 6% (около 6 млрд рублей), а также повышение доли занятых в творческой экономике граждан с 4,6% до 15%. Тому, как достичь подобных показателей, и была посвящена дискуссия.

Замминистра экономического развития РФ Максим Колесников рассказал о мерах, которые предпринимает государство для стимулирования технологического рынка. Например, в прошлом году был определен статус малых технологических компаний и создан соответствующий реестр: в нем зарегистрировано уже более 2000 предприятий. Им доступно льготное кредитование под 3% и улучшенные условия получения грантов, еще около 15 мер находятся в разработке.

Важный вопрос в этом контексте — кредитование под залог ИС, отметила зампредседателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Такие кредиты уже выдаются в Москве, однако для расширения этой практики необходима более комфортная среда. Нужно наладить грамотное распределение рисков, например при оценке залога и защите прав залогодержателя. Эта схема хорошо отлажена в региональном бизнесе Китая, добавила эксперт.

С тем, что опыт КНР в этом вопросе является важнейшим ориентиром для России, согласен руководитель Роспатента Юрий Зубов. «Задача, которая стоит перед нами, — максимально быстро откликаться на потребности бизнеса по защите своих прав и вывода их на рынок», — считает Зубов. В этом Роспатент поддерживает действия Минэкономразвития по разработке единого механизма оценки интеллектуальных прав для разных сегментов бизнеса.
Другой стороны вопроса коснулся Андрей Кричевский, председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности. В случае кредитования под залог ИС людям необходимо время для адаптации: «У нас ведь принято либо в рыло, либо ручку пожалуйте. А потом, конечно, русский бунт. Точно так же и с инновациями». Характерный пример в этом смысле — маркетплейсы, например «Озон» и «Вайлдберриз»:

— Россияне за считанные годы успели пройти путь от неприятия до обожания и, наконец, бунта, который мы наблюдали в последние годы. Российские платформы для интеллектуальной собственности сейчас все еще на первом этапе взаимоотношений с их потенциальными клиентами.

К тому же далеко не каждый объект ИС потенциально может быть капитализирован, дополнил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В первую очередь необходимо, чтобы продукт покупали. Если это не так, процедура его регистрации в Роспатенте не поможет. «Сколково» как раз помогает идеям превращаться в капитал, причем не только в Москве: компания увеличивает поток стартапов через франшизы в 26 регионах России.
«Наша задача — обеспечить творцам методологию работы с идеями»

Вчера в Технопарке «Сколково» прошла конференция ЭРА IP Quorum, на которой встретились все — от креаторов и предпринимателей до юристов и представителей профильных ведомств.

Посмотрите, как это было: коллеги с канала «Москва 24» сделали сюжет о мероприятии.
Чем дальше в бизнес, тем больше ИП

В России по итогам первого квартала этого года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось до 240 000 человек. Это рекордный показатель по регистрациям за последние два года, отмечают аналитики банка «Точка» в исследовании.

«Онлайн-бизнесы, платформы для продажи товаров в сети, удаленная работа — всё это приводит людей к мысли о том, чтобы запустить свой собственный проект», — объясняют эксперты. Соотношение ИП к юрлицам сегодня: 57% к 43%.
​​Надзирать и цифровизировать

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разрабатывает информационную систему «Паноптикум», в которой будут храниться данные о подозреваемых, обвиняемых и осужденных гражданах. Ее запуск планируется на весну будущего года.

Система будет работать во всех регионах страны, то есть более чем в 2700 уголовно-исправительных учреждениях. «Паноптикум» должен хранить информацию о прибытии и отбытии заключенных, поощрениях, документах для выхода по УДО.

Цифровизацией тюрем и колоний планировали заняться еще в 2021 году. Тогда поставщиком IT-решений могла стать одна из структур Ростеха, которая работала над технологиями по распознаванию лиц заключенных и сотрудников учреждений.
Forwarded from Диалекты
Методическое пособие от команды проекта Textil в Ярославле.

Этот проект про вопросы, которые мы задаем друг другу почти ежедневно, работая над созданием и развитием независимых культурных площадок в своих городах. Какие приоритеты развития есть у наших городов и регионов? Какое место в этом процессе занимает культура? Каким потенциалом обладают культурные центры?


Скачать можно по ссылке или ниже ⤵️

#полезныематериалы
HTML Embed Code:
2024/05/01 07:59:00
Back to Top