Европа возвращается к атому, а нам продает "зеленый" мусор
Франция обновила свою энергетическую политику, в которой ядерная энергетика становится приоритетной с целью обеспечения энергетического суверенитета. Таким образом, Франция делает шаг назад в развитии альтернативной "зеленой" энергетики. Вместо этого планируется строительство атомных электростанций нового поколения.
Такой же политики придерживается и Великобритания. Турция также планирует наращивать производство электроэнергии за счет АЭС.
Видимо, Европа наигралась с "зеленой" энергетикой, но прекращать продажу продукции не планирует. Ведь есть еще рынки стран третьего мира.
А что мы?
А мы все еще пытаемся быть "зелеными" в угоду каких-то навязанных нам стандартов, придуманных какими-то заинтересованными лицами, которые наверняка заинтересованы лишь в освоении бюджетов.
Мало того, что строим неэффективные и экологически опасные "зеленые" электростанции, так еще и берем под это дело иностранные кредиты.
Может быть нам тоже пора задуматься над наращиванием выработки электроэнергии за счет АЭС?
Для индустриализации нам необходимо много дешевой энергии. Ветряки с панелями нам этого дать не могут.
При всем при этом считаю, что над технологиями "зеленой" электрогенерации обязательно нужно работать, увеличивать их КПД и снижать до минимума экологическое воздействие на окружающую среду при производстве и утилизации.
Ведь уже появляются гениальные решения, типа биосолнечных крыш или парковки с навесами-панелями.
Но опять-таки, эти технологии более-менее "зеленые" в период эксплуатации, но не в момент производства и утилизации. Также не забываем про накопители: исследователи, доказывающие экологическую чистоту ВИЭ, обходят тему с аккумуляторами, производство и утилизация которых наносит непоправимый ущерб экологии.
А есть еще и вопросы по технике безопасности: как оказалось, пожарники все еще не придумали эффективного способа локализации и тушения огня, распространяющегося по панелям.
И про наш климат важно не забывать. Да, у нас много солнечных дней, но выработка панелей заметно снижается при туманах или сильно жаркой погоде, стоит также исследовать влияние песчаных бурь — сколько воды потребуется на чистку панелей после каждой бури?
Тут же стоит упомянуть побочное воздействие ветряков — с этим тоже надо что-то делать перед внедрением технологии в массы.
В общем, я за то, чтобы цивилизованные страны на себе все эти технологии обкатали и только потом нам стоит браться за их внедрение в Узбекистане. А пока мы видим, что Европа возвращается к теме АЭС.
Делитесь и подписывайтесь:
Об этом говорит вся Махалля
>>Click here to continue<<