Оставьте пенсионеров в покое
Прозападный либеральный экономист в очередной раз пытается насадить идею об увеличении пенсионного возраста. В прошлый раз я уже разбирал его тезисы, тогда на цифрах обосновал, что у нас государство и бизнес сильнее эксплуатирует рабочих, чем в России, и на одного пенсионера приходится 4,5 рабочих в отличие от России, где этот показатель равен 1,7.
В этот раз Бакиро делает акцент на том, что у Пенсионного фонда образовался дефицит в 14 трлн сум, против 9,1 трлн в 2020 году. Получается, что дефицит за этот период увеличился на 53,8%.
Только
Во-первых, почему-то "эксперт" игнорирует инфляцию, которая за этот период составила 50% (с учетом сложного процента). Таким образом, дефицит Пенсионного фонда практически коррелирует с инфляцией.
Во-вторых, на обслуживание иностранных долгов Узбекистан тратит в 2 раза больше. Может быть будем бороться с долгами?
Однако, стоит согласиться с тем, что нужно что-то делать с этим дефицитом. Но у либералов все предлагаемые меры всегда упираются на эксплуатацию рабочего класса и ущемление слоев с низкими доходами. Есть более реальные меры, которые позволят перекрыть дефицит, но о них никто не пишет.
Рассказываю:
1. Необходимо выводить все частные компании из серой зоны. Например, один из крупнейших работодателей страны до сих пор платит заработную плату в валютных конвертах, обходя таким образом налоговые и социальные сборы.
2. Возврат к прогрессивной шкале налогообложения. Независимо от размера доходов сегодня все резиденты платят налоги по единой ставке — 12%. Люди со сверхдоходами более склонны к выводу валюты за рубеж, скапливают денежную массу мертвым грузом.
В отличие от них, пенсионеры получаемые доходы ВКЛАДЫВАЮТ в развитие национальной экономики за счет своего потребительского спроса: покупают товары у местных производителей, получают услуги у местных сервисов. Много ли вы знаете людей, кто со своей пенсии откладывает валюту в офшорах или покупает китайский электрокар?
Я уже не говорю и о таких очевидных мерах, как создание рабочих мест и доступное образование. У нас все-таки большой потенциал в рабочей силе, который необходимо задействовать в национальной экономике.
Друзья, прошу максимальный репост.
Если общественность не будет реагировать на идеи либеральных "экономистов", то высока вероятность, что правительство к ним прислушается.
Подписывайтесь:
Об этом говорит вся Махалля
>>Click here to continue<<