Два года назад я впервые попробовал ChatGPT.
По новостям трещали, что нейросеть получила 1 млн пользователей всего через пять дней после запуска (к примеру Netflix достиг такой аудитории за 3.5 года, а Instagram* за 2.5 месяца).
Тогда я наблюдал, как программа общается со мной «как человек», и был в восторге. Нечто подобное, захватывающее дух, я испытал в 1998 году, когда впервые вставил желтый картридж Jurassic Park в шестнадцатибитную приставку Sega.
Как-то я предложил другу задать сложный вопрос чат-боту.
Он спросил что-то вроде «как устранить негерметичность запорного игольчатого клапана карбюратора ВАЗ-2110?». ИИ выдал подробные рекомендации через пару секунд, и не надо было тащиться в поиск Яндекса, ну разве что перепроверить факты. Я ждал в глазах друга такого же, как у меня, радостно-удивленного блеска, но он поджал губы и ляпнул: «Ну это я и так знаю». Епта, он это и так знает! А ничего, что нейросеть выдала это быстрее, чем ты успел втянуть воздух перед ответом?
Большинство людей, которых я знаю, до сих пор относятся к ИИ скептически либо безразлично.
Догадываюсь почему.
«Что это мне даст?» — в этом всё дело.
Я пишу статьи, посты, анализирую контент с помощью ИИ.
Это кормит меня и мою семью.
Мой друг работает автомехаником и ему не нужна помощь нейросети за триста миллиардов долларов, чтобы отрегулировать высоту поплавка под крышкой карбюратора автомобиля, стоимостью сто двадцать пять тысяч рублей.
Он крутит гайки сам.
Ему и другим моим знакомым по боку на ИИ, потому что он им НЕ НУЖЕН.
Им не нужно ежедневно генерировать идеи, писать тексты или искать факты в сотнях источников. Для них ИИ — это, скорее, очередной новостной пшик. Они не имеют дела с ИИ в повседневной работе или хобби, поэтому не видят в нём выгоды.
Я считаю такой скепсис нормальным.
Но что-то меняется в этом отношении.
В 14 раз выросло число запросов «нейросеть» в поиске Яндекса за предыдущие 2.5 года, то есть с того дня, как OpenAI выпустила ChatGPT. Спрос на нейросети продолжает расти.
ИИ развивает свой функционал (теперь это не только тексты и картинки, но и генерация видео, музыки, кода, аватаров), он проникает в повседневные сервисы, гаджеты, образование, медицину, маркетинг, госсектор и, конечно, в военное дело.
Чем глубже ИИ закапывается в наши рабочие будни и развлечения, тем менее «чужеродным» он кажется людям.
Хорошо это или плохо?
ИИ не спасёт мир и не уничтожит его (хотя как попросить, да?).
Но точно изменит то, как мы живём, работаем и думаем.
* Соцсеть запрещена в РФ (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской)
>>Click here to continue<<
