Меня пост выше радует, но смущает представлением о том, что такое знание:
Считать свои знания неполными и стремиться их дополнять
- больше похоже на факты о мире. И когда нам внушают то, что в нас чего-то нет, а вот в этом курсе есть жизненно важные факты и это даёт дорогу к лучшей жизни, то из ощущения дефицита мы идём покупать курс.
Или надежда на лучшее даёт нам такое обучение, которое поддерживает нас в наших заблуждениях. Мы находим непротиворечивый для себя курс и платим за дискуссии, чтобы показывать какие молодцы, что уже шарим в материале.
Автор поста принимает решение воздержаться, не разделять эти идеи (мой респект 💪). Что поможет в этом воздержании? Сила воли?
Я бы добавила сюда вот что: знания — это самостоятельно добытые суждения, как дом, который мы должны строить только на своей земле. Если это кем-то принесённые факты, то они временные и перестраиваются без нашего участия.
unlearning — это умение разучиваться быть переносчиками фактов и стать владельцами своей земли, на которой нужно ещё научиться выстраивать самостоятельные суждения. В таком случае мы идём налегке и не тащим "рюкзак знаний", ведь рюкзак нужен тогда, когда мы не знаем что несём, не понимаем оснований о каком предмете речь и нам нужно эту раздробленность как-то обобщить. Ну в "портфель компетенций" ещё собрать.
Мочь-не-мочь и уметь отказаться от переноски чужой картины мира и разных фактов о нём —это и есть освобождение. Потом ты начинаешь учиться вообще по-другому, не учиться, а познавать.
Это свобода быть самостоятельно мыслящим человеком.
#философиязнаний
>>Click here to continue<<