С великим праздником! Мирного неба над головой!
Многие бойцы и командиры Красной армии носили во время Второй мировой войны георгиевские награды, полученные в предыдущую мировую войну.
Среди маршалов победы, как отмечает историк Андрей Ганин, шесть были георгиевскими кавалерами.
СЕМЕН БУДЕННЫЙ, старший унтер-офицер 18-го драгунского Северского Короля Христиана IX Датского полка
Подтверждены два Георгиевских креста: крест IV степени за отличие в бою 21 мая 1916 года, "когда при отходе обходной колонны, отдельная застава под его командованием была выслана на высоту и окружена турками, он пробился через цепь и присоединился к эскадрону" и крест III степени (описание подвига отсутствует).
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ, штабс-капитан 409-го пехотного Новохоперского полка
Награжден солдатским Георгиевским крестом IV степени с серебряной лавровой ветвью для офицеров за то, что в боях 27-30 июля 1917 года под Мерешешти, командуя ротой и батальоном "под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50[м] пех[отным] Белостокским полком, и дана была возможность спасти наши орудия".
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ, унтер-офицер 10-го драгунского Новгородского полка
Награжден крестом IV степени за захват германского офицера и крестом III степени. О награждении известно со слов самого маршала.
ГРИГОРИЙ КУЛИК, бомбардир 1-й батареи 9-й артиллерийской бригады
Награжден Георгиевским крестом IV степени "за то, что 19.04.1915, находясь на выдвинутом вперед взводе при д. Мецина Мала, под сильным действительным артиллерийским и ружейным огнем, отбивался от наступающих германцев до последнего патрона, с установкой на картечь, оказывая поддержку пехоте".
РОДИОН МАЛИНОВСКИЙ, рядовой пулеметной команды 256-го пехотного Елисаветградского полка; ефрейтор 2-го Особого пехотного полка
Награжден крестом IV степени "за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях". И крестом III степени за отличие в бою 14 сентября 1918 года при прорыве "линии Гинденбурга" на французском фронте, когда "личным примером храбрости, командуя взводом пулеметов, увлек за собой людей, прорвал[ся] в промежутке между укрепленными гнездами противника, утвердился там с пулеметами, чем способствовал решительному успеху по овладении сильно укрепленной траншеи 3-й линии, "линии Гинденбурга".
КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ, охотник (доброволец), драгун, ефрейтор 5-го драгунского Каргопольского полка
Награжден крестом IV степени за то, что 8 августа 1914 года, "будучи дозорным в разъезде, выйдя в д. Ястржем, наткнулся на неприятельскую засаду, был окружен противником, но, зарубив немецкого кавалериста, пробился к своей части и предупредил ее о засаде".
СЕМЕН ТИМОШЕНКО, ефрейтор 304-го пехотного Новгород-Северского полка
Награжден крестом IV степени за отличие при обороне крепости Осовец во время бомбардировки 13-16 сентября 1914 года и крестами III и II степени.
👉🏻Подпишись на FAQhistory
>>Click here to continue<<
