Погиб ли Чапаев в реке Урал?
В начале сентября 1919 г. сводный отряд белых уральских казаков под командованием полковника Тимофея Сладкова проник в тыл красных и на рассвете 5 сентября атаковал штаб 25-й дивизии Василия Чапаева в Лбищенске. Красные были оттеснены к реке Урал.
Василий Чапаев, по многочисленным свидетельствам, пытался организовать сопротивление, но получил тяжелые ранения. Уцелевшие красноармейцы, которые бросились в реку и смогли ее переплыть, рассказывали, что последний раз видели своего командира на крутом обрыве. Тело Чапаева не нашли ни среди погибших в бою, ни среди расстрелянных. Со слов спасшихся чапаевцев и пленных казаков установилось мнение, что начдив погиб, переправляясь, как и другие, через реку вплавь.
Как пишет историк Константин Тарасов, многие местные жители и бойцы верили, что Чапаев заговорен от смерти. В конце 1930-х — 1940-х годах в ходе фольклорных экспедиций в Поволжье и на Урал выявили целый цикл сказов и сказок, утверждающих, что Чапаев выжил или даже обрел бессмертие, чтобы вернуться в трудную для народа минуту.
Семья погибшего красного командира на протяжении многих лет получала письма от людей, называвших себя «чудом спасшимся» Василием Чапаевым. Эти сведения даже якобы проверялись, но каждый раз речь шла о самозванце.
На фото Чапаев с другими командирами РККА
👉🏻Подпишись на FAQhistory
>>Click here to continue<<
