Методологи: город, исследования, бизнес (на полях длинных полей)
Очень грубо есть три стратегии взаимодействия с языком на примере методологов и различных сфер деятельности -
(1) имитация языка - проектирование / город,
(2) оспаривание языка - исследования,
(3) практика / овладение языком - бизнес.
А дальше - как это реализуется.
В тексте дальше ГП - это Щедровицкий-старший.
1/3
Первый такт разговора начался, когда, пытаясь понять как устроен язык московсковских архитектурных кругов, стала замечать определенную стилистику у старшего поколения. Это были тексты, связанные либо с технической эстетикой (ГП одно время работал во ВНИИТЭ), либо с кругом студии Сенеж и Глазычевым - в студии тоже работал ГП, а Глазычев периодическим приезжал.
Все это есть в библиографической публикации, которую уже почти год не могу доделать - пестрые источники, которые сложно привести к единому и легальному виду (на русском). Частично рассказывала об этом на апрельских Векторах, но очень кратко.
2/3
Второй такт этого интереса - это социология, фигуры Зильбермана (уехал в США в 1970-е) и Пятигорского, которые относились к кругу ГП (или он относился к их кругу), а также различия ГП и Подороги и влияние на последнего Мамардашвили (с его текстами не разбиралась отдельно). Здесь интересна невероятно эклектичная идея православной этики, которую Зильберман принес в США (его книга была переведена на английский в 1976) и которая указывает на явный референс круга ГП в социологии - теория социального действия Вебера и протестанская этика.
Об этом делала доклад (справедливо раскритикованный) на конференции Шанинки по социализму осенью прошлого года. По следам дискуссии сейчас предполагаю, что социология евро-американская очень активно отстраивалась от зильбермановского прочтения этики Вебера, методологического понятия действия и вырастающего из них представления о социализме (марксизме).
3/3
Третий такт пьесы появился в моем поле зрения относительно недавно - это судя по всему достаточно мощное влияние идей ГП среди российской бизнес и ИТ сферы (тоже отдельные ниши, но тем не менее). Здесь, из тех кто прямо ссылается, можно назвать Калинина (трекинг), Шапиро (UX), Руденко (СХ и стратегия) - но это лишь видные мне спикеры.
И тоже есть вполне явные черты рассуждения, которые, если понимать особенности текстов и выступлений ГП, несколько иначе позволяют читать и понимать их подходы. И не только с точки зрения способа рассуждения, но и способа организации взаимодействия, интонации, публичности.
>>Click here to continue<<