Завершился V Всероссийский конкурс «Программируй будущее» — он оставил за собой след знаний и вдохновения 🚀
От Калининграда до Владивостока: в конкурсе приняли участие около 300 претендентов из 8 федеральных округов РФ. Их задачей была разработка рекомендательной системы. В предфинальный этап вышли разработчики из Москвы, Перми, Хабаровска, Кирова, Санкт-Петербурга, Владикавказа.
Специальным партнером конкурса выступил мультиплатформенный оператор «Триколор» — для обучения моделей, которые разрабатывали участники, использовались данные его онлайн-кинотеатра.
Эксперты отметили разнообразие в работах полуфиналистов — было использовано более 17 моделей и несколько вариантов бустинга. Конкурсанты пробовали разные подходы, меняли архитектуру и принципы, не останавливаясь на одном решении.
Конкурс основан на реальных данных и в чем-то похож на ситуацию, когда приходится разрабатывать сервис рекомендаций с нуля. Участники работали в условиях, когда коллизии, ошибки и артефакты в данных приходилось находить и интерпретировать самостоятельно. Это была непростая задача, которая требовала тщательности анализа, предобработки данных со стороны конкурсантов. И, несмотря на сложность задачи, мы увидели прекрасные работы, — отметил представитель жюри, ведущий разработчик GS Labs Андрей Серов.
Жюри распределили места победителей по итогам оценок на всех этапах согласно критериям, указанным в задании конкурса. Помимо показателя метрики среди ключевых критериев были отмечены качество кода и презентации, а также инновационность и оригинальность решения.
🥇 Разработчик из Перми Антон Власов занял первое место и получил награду в размере 600 000 рублей*. В своей работе он использовал двухуровневую систему с множеством моделей таких как BPR, ALS, SAR, BiVAE. Одна из моделей была на основе нейронной сети. Также конкурсант применил нетипичную для рекомендательных систем модель для работы с семантикой текстов. По итогам конкурсная работа участника показала лучший результат по метрике MAP.
🥈 Второе место и приз в размере 400 000 рублей* заслужил конкурсант из Москвы Александр Чиков. У работы третий результат по метрике и двухуровневая архитектура. Помимо этого, жюри отметили уникальную доработанную модель первого уровня SLIST, научный подход, оформление Jupyter Notebook и кода. Неожиданным оказалось решение участника сделать самостоятельную реализацию малоизвестной модели на основе описания в международных статьях.
🥉 Третье место и приз в 200 000 рублей* заработал участник из Кирова Владимир Тестов. Жюри отметили хорошую работу, основанную на популярных моделях и подходе. Конкурсант также использовал двухуровневую архитектуру, в перечне моделей — ALS, BM25 и LightFM. Работа показала второй результат по показателю метрики.
Лидер продемонстрировал уверенное мастерство на всех этапах конкурса. При этом борьба за второе и третье места была весьма напряженной, и жюри столкнулось с непростым выбором. Участники показали свой профессионализм, стойкость и талант, заслуживая искреннего уважения и признания. Мы благодарим каждого конкурсанта за вложенный труд. Пусть это соревнование принесет всем нам лишь позитивный опыт и новые знания, — подчеркнул председатель жюри, исполнительный директор GS Labs Василий Гудзенко.
🏅 Среди конкурсантов, которые не прошли в финал, была отмечена команда «Team Buns» за хорошую работу над «холодным стартом».
🎁 Самым активным участникам этапа «Разработка» отправлены электронные грамоты, а всем участникам этапа «Предзащита» — дипломы и подарки от организатора и специального партнера конкурса.
Спасибо всем конкурсантам за участие! До новых встреч! 🫶
*Сумма денежных призов указана до вычета НДФЛ.
>>Click here to continue<<