Как изменятся покупатели, бренды и ритейл в будущем году
NielsenIQ на своей ежегодной конференции рассказала о трендах 2025 года и эффективных ценовых стратегиях.
Трендами, которые драйвят развитие отрасли, стали: персонализация, внимание к себе, “регионализация”, “цифровизация”.
Одной из эффективных ценовых стратегий стал подход «ежедневно низких цен» (Everyday low price, EDLP). Ее доля во многих категориях товаров растет от года к году. Так, в сфере «Корма для животных», доля EDLP среди других стратегий выросла с 18% в 2022 г. до 33% в 2024 г. Дискаунтеры и гипермаркеты — главные драйверы роста EDLP в этом году. Почти треть опрошенных NielsenIQ CEO планируют фокусироваться на этой стратегии.
Несколько интересных инсайтов исследования:
🟢 В соло-домохозяйствах значимо увеличивается доля трудоспособного населения. При этом одиночные домохозяйства тратят в 2 раза больше, чем семья из 4 человек, что приводит к развитию новых трендов на рынке. Например, семья из 1 человека тратит на основные продукты питания в расчете на 1 человека 15 417 рублей, а семья из 4 человек - 7761 рублей.
🟢 Рождаемость в России продолжает падать, однако, продажи детских категорий растут, так как взрослые покупатели покупают детские напитки и другое детское питание.
🟢 Домашние питомцы продолжают завоёвывать сердца населения. Сейчас в России 74,8 млн питомцев (49,2 млн кошек и 25,5 млн собак). Это на 11% процентов больше, чем было в 2020 году. Животные всё больше становятся частью социальной жизни владельцев, развивается индустрия услуг, украшений, мероприятий и даже люксовой одежды и аксессуаров. Например, «Много лосося» запустили меню для животных.
🟢 Поколение Z особенно предрасположено к тренду на здоровье и с большей вероятностью направит спрос в более «здоровые» категории, продукты с пробиотиками, фруктовые снеки и аналогичные ниши по мере приобретения все большей покупательной способности. Производители и ритейлеры развивают НЕ-продукты, предлагают решения для удовлетворения индивидуальных потребностей: «веган», «без глютена», «без добавления сахара» и другие. За последние 9 месяцев доля СТМ растительного молока в натуральном выражении выросла в три раза с 2,6% до 7,2%.
🟢 Если часть трендов можно связать с экономией времени, то в рамках других покупатели ищут опыт услуг и сервисов высокого класса. Например, на 12% увеличилась емкость рынка клининговых услуг в России в 2023 к 2022 году. За последние 6 лет произошел трехкратный рост рынка. Также растет емкость рынка, связанная с услугами нянь, каршерингом, доставкой готовой еды.
Другие инсайты можно посмотреть по ссылке: https://cdn1.tenchat.ru/static/vbc-gostinder/2024-11-09/4810e227-ed74-454c-b973-38edcecc77bd.pdf
>>Click here to continue<<