Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала ежегодный рейтинг инновационности 133 экономик мира.
Отчет этого года показал, что Китай является одной из самых быстрорастущих экономик с точки зрения инноваций за последние 10 лет:
🟢 За период 1996-2020 годов страна увеличила инвестиции в исследования и разработки на 3299%.
🟢 В большинстве отраслей Китаю удалось получить долю рынка за счет преимуществ масштабной экономики на своем часто защищенном внутреннем рынке в сочетании со значительными субсидиями китайским фирмам.
🟢 Глобальный инновационный индекс Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за 2024 год показывает, что 26 китайских научно‑технических кластеров вошли в топ-100 научно-технических кластеров мира, что является самым высоким показателем среди всех государств. КНР лидирует по этому показателю второй год подряд, за ним следуют США с 20 кластерами и Германия с восемью.
🟢 Китай занял первое место в мире по количеству действующих внутренних патентов на изобретения и по числу международных заявок по Договору о патентной кооперации. В 2023 году из Китая исходило 69,6 тыс. заявок по сравнению с 55,7 тыс. у США и 48,9 тыс. у Японии. Общее количество таких заявок в мире составило 272,6 тыс.
🟢 Согласно данным компании Clarivate, которая управляет Web of Science —
платформой, индексирующей ведущие рецензируемые журналы, научные книги
и исследовательские статьи, — в 2003 году в США было выпущено в 20 раз больше высокоцитируемых исследовательских работ, чем в Китае. К 2013 году этот отрыв сократился: в Америке было опубликовано примерно в четыре раза больше топовых работ. Но уже данные за 2022 год показали, что Китай превзошел как США, так и весь Европейский союз. Сильной стороной Китая являются прикладные исследования. Согласно Nature Index и показателям цитируемости, страна лидирует по публикациям в области физики, химии, наук о Земле и окружающей среде.
🟢 Как отмечает ASPI, усилия Китая по развитию исследований в области технологий подкрепляются импортом талантов и знаний. Пятая часть высокоцитируемых научных публикаций в Поднебесной подготовлена исследователями, получившими последипломное образование в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и США. При этом исследование MacroPolo, аналитического центра американского Института Полсона (Paulson Institute), специализирующегося на отношениях США и Китая, показывает, что вес КНР в подготовке и привлечении мировых талантов в области ИИ возрастает.
🟢 В американских институтах исследователи американского и китайского происхождения — исходя из данных о месте получения бакалаврской степени — составляют 75% высококлассных специалистов в этой области по сравнению с 58% в 2019 году. При этом отрыв США от других стран, в особенности КНР, сокращается. Если в 2019 году в Китае работали 11% ведущих исследователей ИИ, то к 2022 году этот показатель достиг 28%, что свидетельствует о росте внутреннего сектора ИИ в стране.
Подробнее: https://www.wipo.int/publications/en/details.jsp?id=4756
https://roscongress.org/materials/tekhnologicheskiy-otryv-kitaya-alternativa-zapadu-v-nauke-i-patentakh/ https://itif.org/publications/2024/09/16/china-is-rapidly-becoming-a-leading-innovator-in-advanced-industries/
>>Click here to continue<<
