☢️ Ученые Томского политехнического университета создали первый в мире комплекс для дистанционного досмотра контейнеров с радиоактивными отходами на основе бетатрона.
Комплекс был разработан по заказу "Росатома". Бетатрон генерирует рентгеновские лучи, сканируя контейнеры без вскрытия. Томограф анализирует содержимое, выделяя материалы (металл, пластик, жидкости) по плотности.
На проверку одного контейнера уходит менее двух часов, что позволяет за одну смену проводить до 4-5 операций контроля.
Работает установка по аналогичному принципу, что и досмотровые системы в аэропорту или на границе.
Бетатрон образует вторичные рентгеновские лучи, которые просвечивают контейнер насквозь. Томограф с высокой точностью определяет морфологию содержимого, в результате чего на итоговом изображении разными цветами выделяются органика, металл, пластик, жидкость и так далее. У этих материалов разная плотность, структура и соответственно степень поглощения излучения.
Бетатрон - это маленький циклический ускоритель частиц, также разработка ТПУ. Он является мощным источником вторичных рентгеновских лучей, что позволяет диагностировать сложные промышленные объекты, не повреждая их внутреннюю структуру. Радиоактивные отходы образуются, в частности, при работе атомных электростанций, переработке ядерного топлива, производстве тепловыделяющих элементов. В настоящее время контейнеры с РАО проверяют в основном визуально.
👉Подпишись на @gorhoz
>>Click here to continue<<