Как в Питере старые шины превращают в дороги.
Недавно мы писали о новых пунктах приёма отработавших свое автомобильных шин в Москве. Такие точки есть и в других городах России – вот здесь можно посмотреть карту ближайших. Но мало просто сдать шины – важно, чтобы их перерабатывали, а не отправляли на свалки.
Нашли простую и классную технологию из Питера, которую реализуют в «АБЗ-1». Называется она резиноасфальт, когда в асфальтобетонные смеси добавляют резиновый порошок, полученный из шин. Размер такого порошка меньше 0,63 мм, его подготавливают по специальной технологии. Содержание такого порошка в смеси может достигать до 30 кг на тонну. Данная технология сокращает углеродный след на 10-20%. Уже есть реальные кейсы – например, в прошлом году целый участок трассы Мяглово – «Кола» в Ленобласти был построен с использованием резиноасфальта.
Такое покрытие прочнее обычного асфальта. Оно меньше подвержено растрескиванию от морозов и пластическим деформациям в летние месяцы. Также резиноасфальт снижает шум от машин и даёт лучшее сцепление с колёсами. Но главное, что десятки тысяч шин теперь не отравляют воздух и почву, медленно разлагаясь на свалках, а идут в дело, реально поддерживая вектор развития экономики замкнутого цикла.
Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
>>Click here to continue<<
