♻️Изменение ставок экосбора, сдачу отчетности утилизаторами, переработку редких пластиков и многие другие вопросы обсудили на RosUpack 2025, которая проходит в Москве с 18 по 19 июня. В мероприятии принимают участие более тысячи экспонентов из 18 стран мира, включая Индию, Китай, Турцию, Республику Беларусь, ОАЭ.
В рамках выездного совещания Комиссии по утилизации Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии ТПП РФ «Экономика замкнутого цикла: Маршрут построен» участники обсудили вопросы внедрения РОП, включая изменение ставок экосбора, их влияние на отрасли переработки стекла, макулатуры, пластика, утилизации шин и текстиля. На сессии выступил Игорь Забралов (ППК РЭО), уточнив, что повышение ставок экосбора не обязательно влечет за собой рост стоимости продукции. В этой связи важен открытый диалог между РЭО и утилизаторами, это поможет заранее выявлять и решать возникшие вопросы. Было отмечено, что за счет ставок экосбора будут строится новые перерабатывающие мощности и предприятия. Ставки экосбора будут концентрироваться на тех позициях, где доход с единицы веса максимально высокий.
В рамках деловой программы состоялась дискуссия экспертов на тему «РОП: итоги отчетной кампании, Постановление 1991, перспективы развития». Свое мнение высказали руководитель «Центра системных решений», СРО Ассоциация «Лига ПМ» и представители Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии ТПП РФ. Обсудили отчетность по расширенной ответственности производителя (РОП) и по Постановлению 1991. Об опыте компании в сдаче отчетности как утилизатора и как предприятия, претендующего на снижение коэффициента экологического сбора согласно Постановлению 1991 рассказали представители компании SFT Group. Чтобы получить этот коэффициент, нужно войти в специальный реестр предприятия, имеющих право на него. В ходе выступления внимание было уделено двойственному статусу понятия «макулатура». С одной стороны, это отходы, а с другой стороны, вторичное сырье (в этом случае проще сдавать отчетность).
Также в рамках деловой программы выставки RosUpack 2025 состоялась Аналитическая форсайт-сессия «Устойчивая упаковка: видение будущего через анализ прошлого и настоящего». Алексей Антоненко (РПолимер) рассказал о трудностях работы по переработке полипропиленовой упаковки. Материал обладает большим потенциалом для переработки, годовые объемы выпуска - более 500 тыс. т изделий, но компаний по переработке этого материала нет. В компании РПолимер установлена линия для вторичной переработки ПП с возможностью получения гранулы высокого качества, пригодного для создания новой упаковки. Из-за многообразия такой упаковки ее сложно идентифицировать на этапе сортировки. А при переработке 40% примесей приходится вывозить обратно на КПО.
Эксперты важность перехода на перерабатываемые решения, в основном крупных производителей и ретейла, и разнообразие коммуникации относительно экопродуктов, а также усилия крупного бизнеса в области использования вторсырья в упаковке.
По словам Максима Ремчукова (СИБУР), важна единая система координат для определения экологичности. Сейчас нет ясности будет ли переработана упаковка, если на ней указано, что она «стопроцентно перерабатываемая». Разбирались кейсы предприятий в области перехода на перерабатываемую упаковку, а также опыт стран EC в развитии биоразлагаемых видов упаковки, и как этот опыт экстраполировать на РФ.
👉 Подпишись на @gorhoz
>>Click here to continue<<