Сегодня на заседании Комитета Госдумы по экологии заслушали отчет Минприроды России о ходе реализации нового нацпроекта "Экологическое благополучие" в 1-м полугодии 2025 года. В своем выступлении я остановился на проблемных вопросах:
🔹 Медотходы класса "А":
С 1 июля 2025 г. (через 3 недели!) регоператоры обязаны работать с медотходами класса "А" (306-ФЗ). Но регионы практически не внесли необходимые изменения в террсхемы: не уточнены нормативы, не пересчитаны тарифы, не перераспределены потоки. Ждем от Минприроды детальную аналитику о приведении регионами террсхем в соответствии с 306-ФЗ и учету сопутствующих расходов в тарифах.
🔹"Временные" полигоны:
С 1 января 2026 г. должны закрыться все "временных" полигоны. На сегодняшний день 67 "временных" объектов продолжают эксплуатироваться. Из 36 "замещающих" объектов построены только 3. Минприроды еще в начале года фиксировало риски в 20 субъектах, а 5 регионов даже не решили, куда перераспределят мусор. Террсхемы не изменены, тарифные последствия не просчитаны. Заявления Минприроды о росте тарифов на 30-106% вызывают серьезные сомнения. Как при таком бездействии планируется достичь национальные цели к 2030 году?
🔹Подзаконные акты для вторсырья:
Для выполнения поручения Президента по вовлечению в хозяйственный оборот 25% отходов к 2030 году, до 1 сентября 2025 г. должны быть приняты 2 ключевых постановления Правительства:
- Утверждение критериев "вредных технологий" государственной экологической экспертизы для технологий;
- Порядок подтверждения использования вторсырья в продукции (для контроля и стимулирования).
🔹 Реестр утилизаторов:
Из 488 компаний-претендентов в реестр включен лишь 131 (26,8%). Также существует проблема - импортеры (80% упаковки) – ФГИС не справляются с учетом. Получаем поток жалоб на Росприроднадзор и на сами компании. Предложил провести совещание на площадке Комитета с представителями бизнеса, Минприроды, Росприроднадзора для разбора конкретных случаев отказов.
🔹ЕФГИС УОИТ:
Система, призванная автоматизировать администрирование РОП и выявлять "уклонистов", которые раньше не представляли информацию и не платили экосбор (средства идут на создание инфраструктуры по обращению с ТКО). ЕФГИС УОИТ до сих пор не работает должным образом, несмотря на 3 года подготовки.
🔹Мощности по утилизации ТКО:
Согласно отчету Министра мощность введённых объектов в 2024 году составила 7.46 млн тонн утилизации ТКО, а по данным статистической отчетности по форме 2ТП было утилизировано лишь 3.88 млн тонн, что в 2 раза меньше.
🔹 Экопарки:
На строительство 6 экопромышленных парков потрачено 9,4 млрд рублей, но данные об их готовности имеют сильное различие: Минприроды говорило о готовности на 51-75%, Счетная палата говорит о 0-6%. Предложил в рамках парламентского контроля комиссионный выезд депутатов на объекты. Это важно для достижения цели - по утилизации 25% отходов.
Анализ выполнен по линии депутатского контроля. Работа по выявлению рисков достижения целей нацпроекта "Экологическое благополучие" и устранению их причин совместно с Правительством будет продолжена. Комитет неизменно уделяет этому проекту первостепенное внимание. Его успешная реализация возможна только благодаря скоординированным усилиям федеральных и региональных властей, бизнеса и экспертного сообщества.
#АлександрКоган #депутатГД
>>Click here to continue<<
