♻️Как сократить количество отходов и снизить нагрузку на окружающую среду, создавая стимулы для бизнеса. Эти вопросы обсудили на штабе по организации системы обращения с ТКО, который прошел на площадке Координационного центра Правительства РФ.
Российский экологический оператор представил единые требования к разработке региональных программ по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. В региональных программах будет прописано, как субъекты РФ планируют развивать переработку отходов, заменять первичное сырье вторичным и устранять барьеры для внедрения экономики замкнутого цикла.
Программы будут состоять из нескольких блоков: анализ текущей ситуации по образованию и переработке вторичных ресурсов, выявление кооперационных цепочек, оценка возможностей замены первичного сырья вторичным, определение технологической обеспеченности, а также план конкретных мероприятий.
Особое внимание будет уделено межотраслевому взаимодействию: к работе будут привлекаться не только профильные ведомства, но и органы, отвечающие за строительство, транспорт и другие направления.
Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, важно понять, где есть барьеры, какие технологии нужны.
Методические рекомендации и техническое задание регионы получат от РЭО в ближайшее время. Также во второй половине июня стартует серия обучающих семинаров. РЭО будет сопровождать регионы на всех этапах работы.
Работа станет частью федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и поможет достигнуть национальной цели — вернуть в экономику не менее 25% отходов к 2030 году.
@gorhoz
>>Click here to continue<<