♻️Развитие экономики замкнутого цикла в России сталкивается с нехваткой поддержки производства и сбыта продукции из вторсырья, а также нормативной неопределенностью. К такому выводу пришли участники Невского экологического форума.
По данным Минприроды, из 47 млн т ежегодных отходов сортируются 56,8%, на утилизацию отправляется не более 14%. К 2030 году вовлечение в хозоборот отходов производства и потребления должно составить не менее 25%.
✍️В числе проблем:
- отсутствие эффективных механизмов поддержки производства и сбыта продукции из вторсырья
- вопросы технологического обеспечения.
- отсутствие единого источника данных об отходах для общего понимания ситуации в отрасли.
Четкость регуляторных требований к технологическим процессам утилизации довольно острая для отрасли необходимость. Одним из примеров нормативной неопределенности является требование утверждения применяемых технологий государственной экологической экспертизой (ГЭЭ), сообщает КоммерсантЪ”. При подтверждении соответствия утилизаторов лицензионным требованиям Росприроднадзор настаивает на наличии заключения ГЭЭ на используемую технологию. При этом любая техника или технология, применяемая для утилизации и обезвреживания отходов, на которую ранее не было получено заключение государственной экологической экспертизы, автоматически считается новой и требует заключения ГЭЭ при следующем продлении лицензии. Это вызывает беспокойство у бизнеса.
Готовятся поправки к законопроекту о совершенствовании разрешительной деятельности (751791–8, принят в первом чтении), которые предлагают перенести с 1 сентября 2025 года на 1 марта 2027 года срок вступления положений, уточняющих перечень технологий, подлежащих ГЭЭ. Поправки предполагают, что технологии по утилизации отходов перестанут относиться к объектам экспертизы.
На полтора года могут перенести срок установления порядка подтверждения производства продукции с использованием доли вторсырья.
Как сообщила “Ъ” глава ППК «Российский экологический оператор» Ирина Тарасова, норма переносится, чтобы к моменту вступления в силу уже был разработан механизм подтверждения вовлечения вторсырья в хозоборот. В настоящее время Минпромторг совместно с ФОИВ (в том числе Минстроем, Минтрансом, Минсельхозом и Минприроды) обсуждает вариант механизма, который будет приемлем для всех участников процесса.
@gorhoz
>>Click here to continue<<