Персональная запись: сегодня мне исполнился 31 год.
Сегодня, как и в каждом году, в этот день и месяц, число прожитых мной лет снова сделало инкремент на единицу. Это будет небольшая персональная заметка о том, что было и возможно будет.
Идея вести такой список заметок по Go родилась спонтанно. Я довольно часто скидывал в чатики инфу про новые фичи или интересные, на мой взгляд, обсуждения в сообществе. Предложения от разработчиков языка, предложения от сообщества, тренд общей эволюции языка и свои, не редко критичные, мысли по этому поводу. Обьяснения зачем эти нововведения вообще нужны. После одного из таких сообщений, Коля Тузов (@justskiv) предложил мне начать вести блог, куда я буду структурированно это все писать. Структурированно требует сил и времени, это не напишешь в двух словах ибо нужно попытаться развить и обьяснить свою мысль. По этой причине я изначально отказывался.
Но потом, после очередного настойчивого предложения от Коли 😄, мне стало понятно, что число и смысл обсуждений, за которыми я слежу, начинает выпадать из моей памяти. А главное выпадают мысли по поводу этих обсуждений и нововведений. И стало понятно, что ценность такого блога будет не только в том, что увидят другие, но и в том, что спустя время смогу увидеть я и вспомнить свои собственные мысли. Такие заметки на полях имеют ценность сами по себе. И я наконец решился…
Из других изменений: я недавно побывал в Чили. Про этот опыт мы скорее всего будем делать подкаст с Колей, вместе с обуждением работы над опенсорс проектом в распределенной команде — там есть о чем рассказать и подумать, как для тех кто думает о релокации, так и для тех кто считает что Латинская Америка это «апельсины, анаконда и амазонка».
Вообще отслеживание изменений это очень интересная штука. Когда я создавал этот канал, я думал тут будет максимум 100 подписчиков, так как тема довольно специфична. Как мне казалось большинству разработчиков вообще все равно, что там под капотом и куда движется сам язык (моя личная боль на собеседованиях). Однако нас уже больше 800 и восходящий тренд, судя по всему, не собирается останавливаться. За что отдельное спасибо всем и каждому из вас: если кто-то из вас узнал что-то новое для себя из моих записок, значит это все было не зря.
О будущем: в ноябре, если все пойдет нормально, я буду выступать на GolangConf 2023 с докладом про эволюцию языка, где я попытаюсь структурировать все те изменение которые мы видели за последние годы и так-же те изменения которые нам только предстоит увидеть. Попытаюсь поводить руками над прозрачным шаром вывести тренд. Язык действительно теряет частичку своей простоты, но я уверен, что мы по прежнему сможем найти тот баланс между простотой и удобством, которые находили все эти годы. Мы уже проходили все это с каналами и контекстами, сможем и тут.
А в заключении вот что: такая запись это исключение. Моей изначальной идеей был и остается строго технический канал который охватывает ядро языка и небольшую часть экосистемы вокруг. Уже существует достаточно каналов которые рассказывают про новые библиотеки или крутые истории от пользователей языка. А вести блог про свои мысли о реальности в целом я бы наверное не стал: уже и так есть большое число людей, которые транслируют поток своего мозга в интернет 24/7.
Но все же, как мне кажется, один раз в году можно сделать такое допущение. В конце концов, будет о чем подумать ровно через год, в этот день и месяц.
И конечно же: Show must go on…
>>Click here to continue<<