Карьерный трек: из Газпромнефти в общеобразовательную школу
В ходе подготовки серии постов на тему «IT: уйти или остаться» я наткнулась на карьерный путь Рустама. В прошлом Рустам руководил одним из направлений розничного бизнеса в Газпромнефть. Сейчас преподает английский в общеобразовательной школе. Карьера Рустама не связана с IT, но меня интересует идея downshifting: каково это — оставить успешную карьеру и построить жизнь, в которой успех измеряется не доходом, а покоем внутри.
Расскажи о своем карьерном треке: чем занимался, сколько лет был в профессии?
С 2009 работал в ВИНК (вертикально-интегрированная нефтяная компания). Там я работал с персоналом в дочерней компании (структуры у ВИНКов очень развесистые, например, у Газпромнефть 250+ юрлиц в ореоле). В 2013 ушёл в основную компанию и стал начальником участка, а в 2015 — заместителем управления розничных продаж. В 2016 стал начальником управления, а в 2018 — директором розничного отделения (от этой должности я отказался и уволился).
Что стало точкой кризиса?
Выгорание. А еще физическая усталость, недосып и всё, что с этим связано. С нефтепромышленной отраслью всегда уйма проблем: ограбления, взрывы, техногенные катастрофы, убийства, пожары, смешения топлива, ущербы всякого рода. Самый большой мой личный факап стоил компании очень много денег. Когда ты находишься под таким давлением, «сгореть» весьма просто.
Какие мысли были тогда? С какими страхами столкнулся?
Никаких. Я понял, что мне перестало нравиться то, чем я занимаюсь, и моё пребывание в «большой» компании подходит к концу. Осталось принять верное решение. В 2016 году я решил, что пора уходить, и два года готовил почву, людей и себя, а потом ушёл с «золотым парашютом».
Что помогло принять решение уйти?
Чем я хочу заниматься — это фундаментальный вопрос, который каждый человек, желающий выйти из интерпрайза, должен себе задать. Я думал о том, чем мне хочется заниматься на пенсии. Описал один день из этой жизни. Далее несколько месяцев «крутил» эту мысль в голове. В этом описании не было ничего про школу, но были косвенные признаки. Затем я поговорил с человеком, которому доверяю больше всех — с отцом. Вместе мы сформулировали, что на пенсии я бы хотел преподавать. А дальше дело техники: прошел курсы повышения квалификации, договорился с местной школой и начал работать.
Потеря в заработной плате — один из самых распространенных страхов, который держит людей на нелюбимой, но успешной работе. Как с этим справлялся ты?
Да, парашют имеет свойство быстро заканчиваться, но только если не планировать. На старте «новой жизни» я получал приблизительно в 100 (!) раз меньше. Но у меня был и есть крепкий тыл в лице супруги, которая поддержала.
Чтобы справиться нужно планировать и считать: определить сколько денег ежемесячно требуется для комфортной жизни. На самом деле, если не снимать жилье, то сильно меньше, чем кажется. Если оба супруга работают, то на двоих собрать эту сумму не проблема.
Удалось ли тебе выйти на тот же уровень дохода?
Скорее, да. Бывают разные месяцы, но у меня есть стабильный доход, который я получаю, работая в школе, а также доход от моих образовательных проектов.
Как изменилась жизнь после ухода?
Кардинально. Я освоил новую профессию, сбалансировал жизнь (семья, работа, здоровье) и стал получать удовольствие от каждого дня.
Чем ты сейчас занимаешься?
Учитель в общеобразовательной школе в Москве, преподаю английский, автор двух книг, четырёх курсов и многое другое.
Что ты получил, сделав выбор в пользу «уйти из профессии»?
Ментальное здоровье, душевный покой и уйму времени на семью, себя и свои проекты.
Что бы ты посоветовал людям, которые сейчас проходят похожий опыт?
Планировать. Уход из профессии — это системная, продолжительная работа. Если уходить одним днём — вернёшься обратно, просто потому что ничего другого не умеешь, а плана нет.
как вы считаете: такая смена траектории — дауншифтинг? И что для вас означает этот термин?
>>Click here to continue<<