IT: уйти или остаться? Часть 1 (продолжение)
Эта часть посвящена теме: как и почему люди уходят из IT. Свою историю расскажет Соня — ex-руководитель департамента контента Яндекс Лавки.
Расскажи о своём опыте в IT?
Я проработала в IT почти десять лет. Последние пять — руководила командами, ответственными за контент внутри продукта. В моё направление входили как операционные процессы: управление витриной, качество данных, так и более «творческие» — съёмки фото и видео, UX-тексты.
Что стало точкой кризиса?
Точкой кризиса стало осознание того, что мои ценности разошлись с ценностями компании. Это случилось в 2022 году, когда мир усложнился, и люди начали особенно остро нуждаться в поддержке. Я, как руководитель, старалась быть рядом с командой: слушать, направлять, помогать. Ведь главный ресурс любого бизнеса — это люди. А компания вела себя так, будто людьми можно жонглировать без последствий. Вместо эмпатии росла энтропия, было много хаоса.
Какие мысли были тогда? С какими страхами столкнулась?
Я всё чаще ловила себя на мысли, что мои старания никому не нужны. Спустя ещё полгода в таком режиме я окончательно выгорела, начались проблемы со здоровьем. Стало очевидно, что пора что-то менять.
Но на другой чаше весов был страх. Как я могу позволить себе потерять стабильный высокий доход? А если потом не найду работу? А если закончатся деньги?
И было внутреннее сопротивление: у меня же крутая должность, хорошие условия, я шла к этому годами. Ну, и чувство вины перед командой, которую я «бросала».
Что помогло принять решение уйти?
На тот момент я уже понимала, что другого выхода нет — или я, или меня. Решиться помогла психотерапия.
Но было и кое-что ещё. Я осуществила свою подростковую мечту и поступила в Московскую школу кино — учиться на сценариста. И передо мной открылся совершенно новый мир. Спустя два месяца учёбы я поняла: это моё. Я хочу сменить профессию. А для этого мне нужны были время и силы, которые офис забирал подчистую. На следующем 1-1 я сказала руководителю, что ухожу.
Как изменилась жизнь после ухода из IT?
Жизнь поменялась кардинально. Во-первых, полностью ушёл «плохой» стресс: самобичевание, токсичная среда, хронический недосып. На смену ему пришёл «хороший» стресс — волнение перед новым, интерес к жизни.
У меня перестала болеть шея, я стала высыпаться, регулярно заниматься спортом и готовить себе нормальную еду (никакой больше еды из коробочек перед ноутбуком — счастье!). Я снова читаю много книг. У меня появились новые хобби.
Но главное — сменился фокус: я стала по-настоящему прислушиваться к себе, а не руководствоваться привычными внешними ориентирами.
Чем ты сейчас занимаешься?
Я сценарист и начинающий писатель. Работаю над полнометражными фильмами и сериалами, пробую писать прозу. А ещё веду блог о смене карьеры после 30.
Конечно, мой доход пока нестабилен, но прошло чуть больше года, а я уже зарабатываю новой профессией — вау!
А главное — я знаю, что всё будет хорошо. Потому что, наконец, делаю то, что мне в кайф. И это ценнее любого «успеха».
Что бы ты посоветовала людям, которые сейчас проходят похожий опыт?
Сегодня тренд на достигаторство сменяется трендом на самоценность. Мир слишком хрупок, чтобы работать ради спокойной жизни на пенсии вместо того, чтобы жить в гармонии с собой прямо сейчас.
______________________________________
Я думаю, истории о кризисах важно рассказывать, чтобы человек, проходящий трудности, понимал: любая проблема или сложные чувства не уникальны. Многие люди сталкиваются с похожими переживаниями. Изолированность усугубляет кризис, осведомленность — поддерживает.
что вы думаете? Вопросы Соне и Кате можно задать в комментариях
>>Click here to continue<<