IT: уйти или остаться? Часть 1
Некоторое время назад я была на it-винишнике у Кати (Катя, мое почтение за организацию славного вечера!). Среди прочего, мы затронули тему «Как быть выгоревшему взрослому: выйти из IT или остаться?». Катя не понаслышке знает как это — преодолеть кризис и сохраниться в профессии. Однако есть те, кто выбирают уйти. Мне захотелось разобраться: почему одни уходят, другие же остаются? Что движет каждым из них? Какие опоры помогают преодолевать кризис? И что каждый получает, сделав свой выбор? Я подготовила серию постов о людях и их решениях.
В первой части свои истории расскажут Катя и Соня. Катя поделится сложным опытом: как преодолевала выгорание и почему выбрала остаться в профессии. Соня же расскажет о том, почему решила сменить сферу деятельности и какая она — жизнь после IT.
История Кати
Расскажи о своем опыте в IT: чем занимаешься, сколько лет в профессии?
В IT уже около 20 лет. Из которых почти 10 — это финтех домен. Последние несколько лет называюсь по-разному, но занимаю позицию близкую к общепринятому пониманию TechProduct / Engineering management. А с переездом на Кипр получаю опыт в международных компаниях.
Что стало точкой кризиса?
Я долго находилась в рабочем абьюзе. В моменте очень сложно осознать что ты в нем, поскольку подобное отношение распространяется на всех. С учетом не очень развитой культуры толерантности в российском big tech, ты воспринимаешь это за норму, а когда на праздники еще и ТАПКИ дарят, то и вовсе — за счастье! Но во времена ковида сотрудникам, запускавшим крупный проект, выдали коуча, чтобы мы не поехали кукухой! В работе с коучем и началась трансформация — осознание, что есть проблемы.
Какие мысли были тогда? Планировала ли ты уход из профессии?
На тот момент я ощущала только горечь и злость. Как раз злость и мотивировала меня разбираться: как выходить из этой ситуации? И начался процесс работы над собой. Важно было понять: чего я хочу? Кто я, как специалист?
Что помогло преодолеть кризис?
Прежде всего — работа с коучем. Для меня коучинг, психотерапия — это про возможность бережного отношения к себе. Сначала было очень сложно, потому что казалось, разговоры ничем не помогут. Но со временем пришло осознание, что через эти беседы/вопросы я начинаю понимать себя. Разбираться в том, что мне подходит, что мешает, а что вообще неприемлемо! Во время этой работы меня отыскала и схантила HR, фактически, показав, что могут быть другие компании и более позитивный опыт. В моем случае меня спасло комбо из людей и их поддержка: коуч, HR, новая команда, муж, который поддержал и сказал, что надо работать там, где ты можешь делать то, что нравится!
Что ты получила, сделав выбор в пользу «остаться в IT»?
Я получила себя! Позиция менеджера часто обесценена, так как считается, что это человек, который ничего не понимает и только разговаривает. Мне было сложно признать, что одним из моих сильных скиллов, является выстраивание процессов. И да, только в этом году, я признала: я — сильный процессник. А осталась в профессии, потому что делаю то, что люблю. Мне нравится находить проблемы и их выправлять. А тут еще и домен, в котором нужна математика!
Что бы ты посоветовала людям, которые сейчас проходят похожий опыт?
Найти себя! Это больно, долго и дорого! А еще пипец как страшно!
продолжение
>>Click here to continue<<