Теория ограничений
Еще году в 2011-м я прочитал книгу Голдратта «Цель-3. Необходимо, но недостаточно». Тогда мне это показалось просто увлекательным романом про ИТ, бизнес и постоянную борьбу и преодоление.
Потом я ушел из админов в разработку, стал больше смотреть конференций, слушать подкастов, слышать про некую таинственную Теорию Ограничений. Там почитал уже более наглядную «Цель-1» и более-менее сходный по идеям, но нежно любимый девопсами «Проект Феникс» и стало чуть понятнее. Понятнее и про что это, и про то, что бездумная локальная оптимизация всего, до чего руки дотянутся, может не только не улучшить ситуацию, но и ухудшить её.
Лично для меня теория ограничений – это про поиск тех 20% усилий, которые дадут 80% результата, если их приложить к конкретному наиболее узкому в текущей системе месту. Просто про минимизацию усилий для максимизации профита.
И конечно же, говоря о теории ограничений, мы не могли не обсудить её с Сашей Брызгаловой. Не знаю в России более признанного эксперта в этом, чем она.
Этот эпизод, как и весь сезон, выпускается при поддержке драйвовой команды инженеров — @avitotech. Ребята создают сервисы, которыми пользуется треть жителей России каждый месяц.
Приятного прослушивания!
Пост в канале подкаста со ссылками на выпуск здесь.
Реклама. ООО «Авито Тех», ИНН 9710089440, erid: 2SDnjcQ4ZD7
>>Click here to continue<<
