Я принес. Продакт менеджмент на практике
Я всегда (как стал смещаться в тимлиды и прочий менеджмент) был уверен, что мой интерес – менеджмент проектов и людей. А продуктовый менеджмент – «я это не понимаю, мне это не интересно»
И вот мне как-то написали ребята из издательства «Питер» и предложили почитать на пробу книгу «Продакт-менеджмент на практике. Руководство для первого дня и всех последующих». Я решил, что вот она, возможность сделать очередной подход к этому снаряду, которого я сторонюсь.
После прочтения у меня появилось несколько мыслей:
1. В западной культуре проджектовый и продуктовый менеджмент как будто бы очень сильно связаны. Я как-то на курсере проходил специализацию Software Product Management, и там по сути 80–90% контента было как раз про менеджмент проектов. Я тогда очень удивился.
Сейчас вот по этой книге я еще раз убедился, что, может, и зря удивлялся, и там, видимо, просто принято замешивать в продакта еще и проджекта, как у нас проджекта замешивают в тимлида, например.
2. Я ожидал, что вся книга будет со старта обмазана метриками, NPS’ами, ретеншенами, глубинными интервью, пульс-опросами, кабинетными исследованиями и прочими продуктовыми штукенциями. А там как минимум половина книги, а то и больше – чистейший пипл-менеджмент.
3. Вот мы с Димой Болдыревым готовим для Кодфеста доклад про то, что умение разбираться в людях — ключевой ресурс руководителя. Иван Селиховкин, известный эксперт в менеджменте проектов, говорит, что ОТ 90% работы проджекта — это коммуникация и софт-скиллы являются одним из самых важных и сложно нарабатываемых навыков. А тут вот еще книга про продакт-менеджеров рассказывает, как и на какой козе к кому подъезжать в ходе работы и чего ждать.
Короче, я в очередной раз убедился, что инструменты и фреймворки надо знать и уметь, НО люди являются пререквизитом этого всего. Если ты с людьми плох — ты с любыми крутыми инструментами забуксуешь на ровном месте, да так и не сдвинешься никуда (я видел такие грустные примеры).
А книгу саму можно читать, на мой взгляд, что продакту, что тимлиду, что проджекту. Это не секретные секреты, которых нигде больше не встретите, но базовый гигиенический набор мыслей, про которые иной раз где-то можно и подзабыть в своей практике, а тут хорошая напоминалочка будет.
>>Click here to continue<<
