Кто везет, на том и едут
Прочитал на днях в канале Егора Толстого пересказ статьи про то, что вынуждает увольняться топ-перформеров. Пост и ссылка на оригинал тут https://hottg.com/leadgr/1866.
Там есть пара пунктов: «добавление новых задач без отказа от старых» и «скидывание части задач с себя на этого работника». Вот это и хочется сегодня обсудить.
Бывает ли такое?
Ну, казалось бы, если человек уже загружен, то станут ли ему пихать невпихуемое? Где же рациональный подход, все эти менеджерские разговоры про баланс, мотивацию, вред и неэффективность стопроцентной загрузки?
Да, станут. Я видел такое неоднократно у управленцев разных уровней и компетенций. Видел, как управленцы пихают во всё больше грустнеющих людей, а потом в какой-то момент наступает удивление или даже недовольство: «А чего это сделано всё не с отличным качеством?», «А чего это у работника отстраненность, апатия и полное отсутствие инициативы в работе?».
Почему так происходит?
Самый простой вариант — ленивый руководитель. Просто на других всё переваливает, а сам чилит. Такое я встречал на удивление редко, но всё же могу припомнить пару-тройку прям вопиющих случаев.
Следующий вариант — бестолковый руководитель. Он просто не понимает, что нельзя нагружать бесконечно одного нормально работающего сотрудника, пока другие делают мало и на отвали (возможно, специально, ведь они видят пример того, кто делал хорошо). Такое также встречал в своей практике, но тоже редко.
Самый частый вариант, который мне попадался, — вполне сознательный руководитель, но задолбанный сверху таким же отношением. Он настолько погряз во всей суете дел, неконтролируемо наваленных на него, что сам уже перестает соображать и просто лихорадочно рассовывает часть своих продалбывающихся дел в других, кто адекват и не продолбает.
А сам топ-перформер же тоже виноват?
Минутка виктимблейминга :)
В какой-то мере да. Каждый сам кузнец своего счастья и сам несет ответственность за свою жизнь и работу, хочет он того или нет. Поэтому а) он мог бы сопротивляться и отказываться, б) соглашаясь, он потворствует повторению подобного поведения со стороны напихивающего задачи.
Что же делать?
Я продолжаю утверждать, что перегруз — это зло, которое не только разрушительно влияет на наше здоровье, но и заставляет деградировать качество наших управленческих решений. Я думаю, менее перегруженный среднестатистический руководитель мог бы три раза успеть подумать, а не слишком ли он кого-то из своих ребят перегружает.
Проблема тут в том, что с перегрузом надо бороться сразу на всех уровнях. Принимающий задачи и приунывающий от объема топ-перформер, его руководитель, и так по цепочке вверх. На всё это ещё накладывается экономическая обстановка, где надо делать больше, а тратить меньше. И получается, что никакого простого выхода нет.
Но можно попробовать в сложных случаях максимально отсекать всякие хотелки-свистелки и сосредоточиться только на том, что нужно а) обязательно, б) уже в скором времени. А когда погаснет пожар перегруза, то можно уже и на перспективу дальше смотреть.
Отдельный привет передаю тем, кто ждет от перегруженных людей стратегических решений и видения прекрасного будущего на годы вперед (это звучит несколько нелогично, но некогда думать о логике, вы же понимаете).
Итог
Если вы руководитель, то постарайтесь понять, не перегружаете и демотивируете ли вы кого-то нормально работающего просто потому, что других работников недоучили?
А если вы перегружаемый, то подумайте, насколько вам это вообще нужно. Чего ради эти подвиги? Мой папа говорил, что за подобные трудовые успехи награждают «орденом Сутулого».
>>Click here to continue<<