Лучшая импровизация – хорошо подготовленная и отрепетированная импровизация
Сегодня речь пойдет про публичные выступления и важность подготовки к ним.
В прошлом декабре мы с Настей Абрашитовой делали парный доклад на конференции YaTalks. Формат для меня оказался довольно сложен в подготовке и исполнении. Особенно если не просто по очереди говорить и меняться на каждом слайде, а друг другу передавать слово, шутить шутки, вовремя отвечать на реплики содокладчика.
Мне он в подготовке дался, наверное, втрое сложнее и дольше в репетиции, чем обычные мои доклады. Там целый сценарий был написан, и его еще поди запомни.
А Настя, насколько я видел, готовилась не так долго и репетировала не так много. Еще и меня малость пожурила, что я излишне много зарепетировался.
Тут я ей верю, что можно и как-то иначе, ведь она-то 3 года на курсы актерского мастерства ходила, а я домашний самоучка.
Но вот что я вам хочу сказать по этому поводу.
Я считаю, что надо репетировать много
Возьмем, например, тот раз. Был сложный сценарий, надо было хорошо помнить, когда вступить, когда слово передать, когда пошутить, когда спросить, когда итоги начать подводить и т.д.
А в то время разгулялся очередной простудный вирус, и половина спикерской (да и людей в залах) состояла из шмыгающих, кряхтящих граждан. Ну и я заболел тоже. Температура колбасит, насморк, горло болит и очень сильная спутанность мыслей. В обычной речи забывал слова, начинал фразу, а потом не помнил, как хотел закончить и к чему всё вело.
НО я так до этого момента всё нарепетировал и весь сценарий в мозг впечатал, что выступили-то мы бодрячком (судя по отзывам смотревших).
Или бывает частенько, что у спикера вырубается суфлер. Или суфлера нет, а экран с презой в такой неудобной позиции у тебя над головой, что на него физически не удастся посмотреть. Тут тоже помогает «зарепетированность».
Да и даже шутки-прибаутки какие-то для разгона выступления тоже неплохо бы отрепетировать, чтобы точно не потерять и выверить их формулировку так, чтобы никого ненароком не обидеть.
Но есть нюанс
Главное, не воспримите мои слова так, что нужно ДОСЛОВНО учить выступление. Вы должны помнить последовательность и репетировать ТЕЗИСЫ. А какими словами вы их раскрываете, вы подберете сами по мере 2-3-5-7-10 репетиций. Я свои доклады дома раз по 5-8 прогоняю целиком от начала и до конца.
Бонусный контент
Регулярно выступающие спикеры соорганизовались в очередную папочку и договорились писать что-то полезное и конструктивное по поводу того, как это всё делается, готовится, работает. Так что, надеюсь, в неё заглянут заинтересованные этой тематикой.
Итог
Если у вас годы специфичных тренингов за плечами и еще больше лет выступления, то, возможно, вам и не надо заморачиваться так, как заморачиваюсь я с большим количеством прогонов и репетиций.
А если вы такой же самоучка, то, на мой взгляд, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Кстати, одни из самых плохих моих докладов или подкастов были у меня как раз тогда, когда я излишне «поверил в себя» и плохо подготовился, в надежде, что «щас как на опыте затащу» 🙂
>>Click here to continue<<