Модели образовательного маршрута старшеклассника - часть 2/3
В этой серии постов мы обсуждаем разные модели образовательного маршрута, которые помогут вашему ребенку успешно войти во взрослую жизнь. Сегодня рассмотрим два пути для тех, кто уже рвется в бой и хочет начать работать:
1️⃣ Стратегия 1:
- Профориентация
- Трудоустройство (как подработка в IT)
2️⃣ Стратегия 2:
- Профориентация
- Бакалавриат (по IT-специальности)
- Трудоустройство (как подработка во время обучения или полноценная работа после окончания обучения)
💼 Трудоустройство после профориентации без образования может быть допустимым вариантом для тех, кто хочет сразу погрузиться в мир IT и начать зарабатывать. Некоторые компании действительно предпочитают нанимать таких людей и самостоятельно обучать их, чтобы избежать нехватки специалистов и поддерживать высокие темпы роста. Однако стоит помнить, что отсутствие высшего образования на 95% ограничит возможности карьерного роста и доступ к сложным [по уровню задач] и высокооплачиваемым позициям.
🚫 А также стоит помнить о рисках трудоустройства в IT без высшего образования. Несмотря на то, что практические навыки часто ставятся на первое место, отсутствие диплома может закрыть перед вами двери в компании, оставив только проектную деятельность или низкоквалифицированные задачи. Кроме того, без фундаментальных знаний, которые дают вузы, будет в разы сложнее развиваться в профессиональном плане и следовать за быстро меняющимися технологиями.
И это еще не касаясь soft навыков, которые развивает вуз во время обучения:
- таймменеджмент
- фокусирование и приоритизация
- способность учиться
…
Безусловно, есть исключения, как и в ЕГЭ сдать на 100 баллов, и можно найти отличную вакансию в IT без высшего образования, но помните, что, например, ЕГЭ на 100 баллов по трем предметам сдает только 17 человек из больше чем полумиллиона [результаты ЕГЭ 23].
>>Click here to continue<<
