💫 10 шагов к мечте: поступление на бюджет
1️⃣ Определение профессии и направления. Ваше будущее начинается с выбора профессии. Будь то разработка, дизайн, маркетинг или управление - каждое направление внутри этих сфер имеет свои особенности и требования к ЕГЭ.
2️⃣ Установление кода направления. Каждая специальность вуза обозначается уникальным кодом ОКСО. Это цифровое обозначение поможет вам ориентироваться среди множества возможных направлений.
3️⃣ Изучение университетов. Направления могут называться одинаково в разных вузах, но образование, которое вы получите, может существенно отличаться в зависимости от профиля университета и факультета. Поэтому важно тщательно исследовать каждый вуз, который вас интересует.
4️⃣ Поиск информации на сайте университета. Сайты университетов - это источник информации о направлениях подготовки, требованиях к ЕГЭ и других важных деталях.
5️⃣ Сравнение учебных программ. Даже если направления называются одинаково, программы обучения могут значительно отличаться и внутри одного вуза (выпускающие кафедры, базовые кафедры и тд). Не забывайте сравнивать и их.
6️⃣ Выбор предметов для сдачи на ЕГЭ. После определения желаемой профессии, выберите предметы для сдачи на ЕГЭ. Это важно делать после выбора профессии, чтобы избежать ситуации, когда сданные экзамены не соответствуют выбранному направлению.
7️⃣ Составление критериев выбора вуза. Критерии могут быть разными: проходные баллы прошлых лет, количество бюджетных и коммерческих мест. Например, в нашей Карте вузов собраны проходные баллы на направления начиная с 2019 года, информация о наличии общежития, размере стипендии и многое другое.
8️⃣ Составление портфеля абитуриента. Рекомендуется выбирать направления и вузы для разных сценариев: топовые варианты (если у вас будет высокий балл ЕГЭ), средние варианты (если балл ЕГЭ средний), и запасные варианты (если балл ЕГЭ ниже ожидаемого). Это поможет выбрать нужный вариант после публикации результатов ЕГЭ и не запаниковать, если баллы будут чуть хуже, чем вы планировали.
9️⃣ Определение метода подготовки к ЕГЭ. Варианты подготовки могут быть разными: курсы, школа, репетиторы или самостоятельная работа. Главное - использовать актуальные материалы и задачи для эффективной подготовки к экзамену.
🔟 Анализ материалов ФИПИ. К концу августа будет доступна документация от Федерального института педагогических измерений, включая демоверсии, кодификаторы и спецификаторы к каждому экзамену ЕГЭ. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этими документами по каждому предмету, который вы планируете сдавать.
>>Click here to continue<<
