🤕 То, с чем может столкнуться каждый из нас. То, что может стать для каждого из нас серьезным препятствием. Все это страшный зверь выгорания, о котором все говорят, но мало кто знает что это самая настоящая болезнь. По этому сегодня, в рамках нашей недели заботы о себе, мы с вами разберем что это такое, а завтра узнаем как распознать, чтобы успеть вовремя обратиться за помощью.
Что же такое выгорание? Это реакция организма на долгий стресс, которая сопровождается разными симптомами, в том числе снижением способностей.
ВОЗ классифицировал выгорание в МКБ-11 и дал ему определение — синдром, возникающий в результате хронического стресса, с которым не удалось справиться.
Во время выгорания в организме растёт уровень кортизола — гормона стресса, а выработка дофамина и серотонина, или по простому гормонов радости, снижается. Это приводит не только к физическим изменениям, что сильно отражается на восприятии себя. Возникает ощущение замкнутого круга, собственной бесполезности и беспомощности: выгоревший человек пытается делать задачи хорошо, но получается ещё хуже. Он чувствует себя уставшим и вымотанным, при этом испытывает настолько сильную тревогу, что она не даёт остановиться и выдохнуть.
Одна из первых причин выгорания — отсутствие разумного баланса между напряженной работой и отдыхом. Стрессовых факторов становится слишком много: человек не понимает, когда напряжение закончится, ему не хватает поддержки и вознаграждения. Пропадает то самое чувство, которое даёт энергию и вдохновляет: «Да! Круто! У меня получается!».
Выгореть может любой. И по этому не совсем правильно относить выгорание исключительно к деловой или учебной сферам и считать его болезнью трудоголиков. С выгоранием можно и нужно бороться.
А как бороться — расскажем вам в следующих статьях 😉
>>Click here to continue<<