Проблемы после удаления желчного - почему возникают и можно ли от них избавиться
Постхолецистэктомический синдром, или, сокращенно, ПХЭС — собирательный диагноз: то есть, этими словами называют практически любые симптомы, которые возникают у людей после операции по удалению желчного пузыря. Чаще всего речь про жидкий стул, боли в правом подреберье или даже по всему животу, горечь во рту, вздутие, проблемы с пищеварением
Разумеется, любая операция не проходит совсем уж бесследно, вот только есть одна проблема: постхолецистэктомический синдром очень часто обвиняют во всех бедах. Люди ходят годами с этим диагнозом и думают: «Ну конечно, болит, у меня же желчного нет».
Но правда в том, что в 95% случаев можно найти конкретную причину симптомов. И с ней уже работать.
Каких симптомов?
Это зависит от того, что их вызвало:
Во-первых, бывают последствия из-за ошибок или осложнений операции:
— Иногда в общем желчном протоке образуются рубцы, и он сужается. Или в нем остаются камни. В обоих случаях нарушается отток желчи, поэтому возникает боль, колика, тошнота, температура повышается, может еще и желтуха появиться.
— Избыточная культя: бывает, что остается неудаленная часть желчного, в которой могут появляться камни и сгустки, вызывающие боль.
— Утечка желчи в брюшную полость: риск этого выше, если удалить камни из желчного, а желчный оставить.
И во всех этих ситуациях нужно срочным образом обращаться к хирургу!
Во-вторых, сразу после операции меняется работа желудочно-кишечного тракта.
И организм адаптируется постепенно:
— Желчь больше не накапливается в желчном пузыре. Теперь она постоянно стекает сразу в кишечник и действует как слабительное, особенно, когда ее много. Отсюда можкт возникать диарея, и чаще всего после жирной пищи. Обычно это проходит через 4-8 недель.
— Меняется тонус сфинктера Одди — клапана, который регулирует ток желчи в кишечник. На сфинктер повышается нагрузка, он спазмируется, или может сокращаться нерегулярно. У ряда людей это приводит к нарушению оттока желчи, и возникновению боли — дискинезии сфинктера Одди.
— После операции желчь может забрасываться в желудок — чаще и сильнее, чем у здоровых людей. Это может спровоцировать диспепсию, иногда изжогу, горечь во рту и даже гастрит. Но! Если на гастроскопии обнаружили желчь, это еще не значит, что она виновата в симптомах. Очень часто желчь в желудке вообще ни на что не влияет.
А в-третьих, бывает, что беспокоят боли из-за причин, которые вообще не связаны ни с операцией, ни с желчным пузырем, ни с протоками.
Например: синдром раздраженного кишечника, панкреатит, невралгия и т.д., — их может быть много!
Очень часто за постхолецистэктомический синдром принимают скопление газа в кишечнике в правом подреберье. Газ давит на стенки кишечника, человеку больно. И операция тут ни при чем.
Что делать?
Грамотно обследоваться и искать реальную причину симптомов. И уже потом что-то лечить.
А если после операции мучает диарея — попробуйте пересмотреть питание. Разбить порции на 5-6 небольших, уменьшить количество жирной пищи. Если это не помогает, подключаются лекарственные препараты.
Подведем итоги:
Постхолецистэктомический синдром — это временный диагноз, с которым не ходят годами.
Если после операции боли не проходят и усиливаются, если есть температура и/или тошнота, и если желтеют кожа и глаза — нужно срочно к хирургу.
Если симптомы не такие серьезные, и длятся годами — скорее всего, это не постхолецистэктомический синдром. В любом случае, нужно искать настоящую причину!
И если все делать грамотно, то после операции можно вполне себе комфортно жить.
Как вернуть себе комфортное самочувствие после удаления желчного я рассказываю в лекции «Постхолецистэктомический синдром» из курса «Желчный пузырь: что не раскажет врач на приеме». Лекцию можно приобрести отдельно от курса. Подробности по ссылке doctorlopatina.ru
>>Click here to continue<<