Когда у человека возникают проблемы с желудком, чаще всего он лишает себя многих продуктов, даже самые любимых. Ведь считается, что еда может усугубить состояние или, вообще, вызвать заболевание.
В списке запретов оказываются чипсы, газированные напитки, шоколад, кофе, фаст-фуд, пряности, острые приправы, жареное и копченое. А иногда даже свежие фрукты и овощи. Человек переходит на пресную протертую пищу, каши, супы и блюда, приготовленные на пару. Что же получается?
Он то и дело отказывается от угощения в гостях, лишается возможности сходить с друзьями в кафе. Заставляет себя есть надоевшую «полезную» еду, постоянно подавляет желание взять кусочек любимого десерта. Если и «срывается» на что-то запретное, то потом винит себя в этом. Конечно же, невозможно просто жить и наслаждаться жизнью в таких ограничениях: это постоянный стресс, страх, что станет хуже, чувство вины, борьба с желанием «запрещенки».
Оправданы ли такие ограничения при больном желудке?
Для начала разберемся: что такое «больной желудок».
Может быть, это органическая патология: то есть, мы можем увидеть изменения в анализах или с помощью инструментальных исследований, например, гастроскопии. В таких случаях мы обычно можем выяснить и причину такого состояния
Например, это может быть гастрит, эрозия или язва желудка. Самые частые их причины — это бактерия Helicobacter pylori или прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще гастрит бывает аутоиммунным, когда собственный иммунитет человека атакует клетки желудка.
Гастрит и эрозии боли не вызывают: у человека может вообще не быть никаких симптомов.
А бывают функциональная патология: здесь мы не увидим никаких изменений ни на гастроскопии, ни в анализах. Например, часто встречается функциональная диспепсия.
Это как раз то состояние, которое обычно путают с гастритом: потому что человек испытывает боль, жжение, тяжесть в желудке. Он чувствует, что переел, даже после двух ложек. Но когда делают гастроскопию, не находят ни эрозий, ни язв. Здесь дело в том, что рецепторы неправильно воспринимают информацию и передают сигнал о боли, когда для нее нет никаких объективных причин. Это поломка в коммуникации желудка и нервной системы.
Как видите, еда тут ни при чем!
Продукты не повреждают клетки, не царапают слизистую. Ни чипсы, ни кофе, ни газировка, ни жареные блюда, ни все остальное. Не существует ни одной болезни желудка, вызванной неправильным питанием.
А каша и суп, к сожалению, не обладают никакими целебными свойствами, и поврежденную слизистую не лечат. Да, много лет назад диеты были единственным способом хоть как-то помочь человеку, но сейчас у нас есть лекарства!
Так что, если у вас проблемы с желудком, особая диета не нужна: можно есть все, что угодно, в разумных пределах. Как узнать эти пределы? Посмотреть рекомендации ВОЗ по здоровому питанию.
«Но если я съем что-нибудь не то, у меня начинает болеть желудок!»
Действительно, при функциональной диспепсии есть ряд продуктов, который усиливает боль или провоцирует ее. И это: жирная и острая пища, газированные напитки, кофеин, цитрусовые, томаты, мята.
Но это индивидуальная реакция: если у вас боль возникает после мяты, возможно, кофе вы сможете пить спокойно. А у другого человека будет свой набор продуктов.
Опять же: продукты никак не вредят желудку, просто на эту пищу так реагируют рецепторы. Чтобы избежать боли и других симптомов, попробуйте вести пищевой дневник: записывать съеденные продукты, их количество и симптомы. Так вы поймете, на что реагируете именно вы — и в каком количестве. Вполне вероятно, что от двух полосочек шоколада боль возникнет, а вот одну можно съесть без опаски.
Так что если вы годами живете с «хроническим гастритом», который обостряется 2 раза в год и мешает вам питаться вкусно и разнообразно, то обязательно посмотрите бесплатную лекцию «Миф о гастрите», где я рассказываю, почему ваш диагноз никак не объясняет ваши симптомы по ссылке doctorlopatina.ru
А подробно про диагностику и лечение функциональной диспепсии вы можете узнать из лекции doctorlopatina.ru
>>Click here to continue<<