Диарея и боли уже полгода и ничего не помогает. Что делать, если после операции на желчном стало только хуже
«Не хотела делать операцию по удалению. Но врачи убедили. В итоге сделала полгода назад, но сто раз уже пожалела, что согласилась. Ничего не съесть, с горшка не слезаю. Такое ощущение, что от операции больше вреда, чем пользы. Обещали, что будут до месяца симптомы, но они до сих пор никуда не делись и я уже не понимаю, что делать».
Действительно, нередко пациенты сталкиваются после операции с тем, что симптомы сохраняются долгое время. Но вы не одиноки и уж точно не обречены жить в постоянном дискомфорте.
После удаления желчного пузыря симптомы, в той или иной степени, возникают у 5–40% людей, но только у 10-15% процентов они носят затяжной характер и называются постхолецистэктомический синдром (ПХЭС).
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) — комплекс симптомов и изменений в работе пищеварительного тракта, которые сохраняются или появляются после удаления желчного пузыря. Жидкий стул, боли в правом подреберье или даже по всему животу, горечь во рту, вздутие, проблемы с пищеварением – всё это может выбивать из колеи намного дольше, чем обещанный «послеоперационный месяц».
Почему так происходит?
Адаптация организма. Желчный пузырь — это не «просто мешочек», а важный участник пищеварительного процесса. После его удаления вся система должна перестроиться: желчь постоянно поступает в кишечник, не успевая концентрироваться. Это часто провоцирует диарею и чувство «реактивного» пищеварения: поел — сходил в туалет.
Изменение микрофлоры. Непрерывный приток желчи в кишечник может влиять на бактериальный баланс, вызывая вздутие, спазмы и расстройства стула.
Неправильный режим питания. Если продолжать есть нерегулярно или не корректировать питание, симптомы могут усиливаться.
Изменение моторики. Доказано что у пациентов после удаления желчного пузыря забросы желчи желудок становится более частыми и длительными.
Сопутствующие заболевания. Нередко у людей с проблемами желчного пузыря есть и другие гастроэнтерологические нарушения (синдром раздражённого кишечника и пр.), которые после операции могут проявиться ещё ярче.
Хорошая новость в том, что ПХЭС не просто поддаётся корректировке, наоборот, это временный диагноз и в 95% случаев можно выявить причину, которая приводит к симптомам.
Однако ключ к решению проблемы часто лежит не только в назначении горсти таблеток, но и в грамотном обследовании, поскольку очень часто на удалённый желчный списывают симптомы, которые, на самом деле, дают другие органы. Именно об этом я рассказываю на своей лекции, полностью посвящённой постхолецистэктомическому синдрому. Здесь вы узнаете:
— Почему послеоперационные симптомы могут длиться дольше обещанного месяца и какие факторы провоцируют их затяжной характер.
— Как правильно организовать питание, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и справиться с постоянной диареей, болью, забросом желчи в желудок. Как обследоваться и какие препараты принимать, если коррекция питания не помогает.
— Как отличить серьёзные осложнения от временных проявлений адаптации, требующих лишь корректировки рациона и образа жизни.
— Какое обследование действительно необходимо, если оказывается, что проблема не в удалённом желчном, а в других органах.
Приобрести лекцию или весь курс можно по ссылке doctorlopatina.ru
Скидка сгорает уже завтра
>>Click here to continue<<