Лишних органов не бывает? Что делать, если врач советует удалить желчный
«Обнаружили камни, врачи говорят удалять, но я в сомнениях. Точно ли надо резать? В интернете масса историй людей, которые с камнями до старости жили и ничего. Неужели нельзя как-то сохранить орган? Что у вас за медицина такая?»
Есть ведь умельцы, которые удаляют только камни, сохранив желчный. Вот это доктора хорошие, понимают, что каждый орган важен, а большинству лишь бы отрезать, а как потом жить без желчного, им неинтересно — думают нередко пациенты
Но вот что важно. Желчнокаменная болезнь — это болезнь, которая не заканчивается после удаления камня, и даже желчного пузыря.
Как так? Давайте разберемся, почему вообще формируются камни. Тут работает два механизма.
Первый. Желчь насыщена кристаллами холестерина, которые выпадают в осадок, склеиваются, образуя сначала сгустки, потом камни.
Второй. Желчный пузырь плохо сокращается и плохо выбрасывает эту перенасыщенную холестерином желчь.
В результате, из-за сочетания этих двух механизмов и формируются камни.
Если, например, желчь перенасыщена холестерином, но желчный пузырь сокращается хорошо и её выбрасывает, то камни просто не образуются.
А теперь, возьмём ситуацию: удалили камень, оставили желчный пузырь. При этом, камень из желчного не вытаскивают через протоки (это может грозить травмой протока, тяжелым панкреатитом и т. д.), а вынимают с помощью разреза на желчном пузыре.
Но моторика желчного пузыря и так была плохой — именно из-за этого камень и образовался. А теперь на желчном пузыре ещё и шов, моторика его стала ещё хуже. Таким образом, хирург, удалив только камень и сохранив желчный пузырь, получает пациента, который может прийти ещё раз, а то и два и, естественно, заплатить за операцию деньги.
Вы скажете: но ведь есть же люди, которые камень из желчного удалили, а желчный оставили, и у них камни снова не образовались.
Да, если грамотно пересмотреть рацион и образ жизни, то вы снизите риски повторного образования камней. Но сколько бы я ни говорила в блоге и на приеме, что это лучшая профилактика образования камней — это здоровое питание и физическая активность, мало кто действительно это делает.
И опять-таки, снижение риска — не гарантия, что камни не образуются снова.
Поэтому, дорогие мои, не надо думать что в мире вокруг одни дураки, а есть отдельные умельцы, которые готовы пойти на поводу и удалить камень, сохранив желчный, лишь бы получить деньги за операцию.
Во всём мире, признанный золотой стандарт операции при наличии камней в желчном пузыре — холецистэктомия. Потому что после проведения этой операции, желчь сразу стекает по протокам из печени в кишку, а не концентрируется в резервуаре. Поэтому образование камней в протоках это редкость.
При этом, на приеме я регулярно вижу пациентов, у которых есть все показания к удалению желчного пузыря, но они продолжают искать какой-то способ, чтобы избавиться от камней, сохранив пузырь. Не осознавая всех рисков.
А я могу привести вам десятки ситуаций из практики, когда камни давали о себе знать совершенно неожиданно и невовремя.
Например, одна из пациенток мужественно терпела желчные колики, не удаляя пузырь, ведь «лишних органов не бывает». В результате, удаление желчного пузыря пришлось проводить по экстренным показаниям в райцентре, рядом с ее дачей.
Другая ночью, во время дальней поездки на поезде, считала минуты, чтобы доехать до Москвы, а не оперироваться где-нибудь на станции.
Или желчная колика у женщины, которая сошла с трапа самолета, прилетев с дочкой на отдых в Турцию и вместо all-inclusive, 7 дней в больнице и счет за лечение, который страховка не покрыла.
Какой вывод? Если есть показания к операции, значит камень удаляем вместе с пузырем, а не ищем сомнительные обходные пути, которые могут привести к последствиям, о которых даже думать не хочется.
Другой вопрос: всегда ли нужно бежать к хирургу и удалять желчный, если в нём есть камни? Не всегда. И об этом мы поговорим следующей статье.
__
Лекция «Камни в желчном» из моего нового курса «Проблемы с желчным» доступна по ссылке doctoropatina.ru
>>Click here to continue<<