Семь лучших способов для развития личного бренда, когда вы выступаете на конфе
Я пишу этот пост, потому что считаю важным развивать личный бренд, а еще — потому что часто модерирую конференции и вижу около 150-200 выступлений в год. Это позволило мне собрать наблюдения, как сделать выступление вкладом в личный бренд… и избежать ошибок.
Итак, поехали!
Что работает: известные бренды компаний, с которыми вы связаны (или были связаны в прошлом), релевантные теме конфы позиции, авторство книг (даже если они не выходили в известном издательстве), колонки/публикации в медиа, и даже упоминание ваших конкретных достижений — как будто бы это ваше микро- или нано-резюме.
Это особенно важно, если вас еще мало знают.
Это вроде бы слишком очевидно… но посмотрите на описание спикеров HR-тематики… там выделяются те, кто работали над анонсом, но их мало. Многие ограничились позицией и компанией. Но если бренд компании и вы сами не слишком известны — на вас не пойдут специально. А уж если на конфе несколько потоков…
Хорошая практика — дополнить свое представление чем-то ярким и запоминающимся (но релевантным теме). Из того, что я слышал: «Я — Валя из компании Noname, и (но) я расскажу о том, как мы вдохновили 5000 человек начать заниматься фитнесом». Или «Я обычный профессор из Университета Noname, и (но) я расскажу, как мои студенты-двоечники научили меня использовать нейросети». А вот еще: «Я — Маша, HR в Noname. Я расскажу о 10 самых частых ошибках при создании корпоративного портала и дам лайфхаки, как их преодолеть».
Проще всего сформулировать классную тему, представив себе лица людей в зале в тот момент, когда вы представляетесь. Добавить в тему числительное «7 советов», «5 главных ошибок» или «… для 7000 человек» может быть полезно. Конечно, если это еще не сделали все остальные спикеры;)
Самый полезный вопрос спикеру, который я задаю на подготовке: «О чем вы планируете рассказать?». Если спикер не может ответить без слайдов — выступление будет разваливаться на части. Именно в такие моменты люди начинают покидать зал. Окей, если вам это неважно — подумайте о других спикерах;)
Полный вопрос из предыдущего пункта звучит так: «О чем вы планируете рассказать и как это принесет пользу участникам? Что они «унесут с собой»?». Перегруженные обилием профессиональной информации (одни Тг-каналы чего стоят), слушатели стали ну очень требовательны к пользе. Ну а самые полезные советы стоит собрать в файл, и… (но это следующий пункт).
Это очевидно, но знали бы вы, как часто у HR-спикеров на финальном слайде… e-mail текстом! Пожалуйста, освойте генератор QR. А еще — сделайте Тг-канал и разместите там 4-5 материалов по теме, включая допы к выступлению (только согласуйте с оргами показ контактов). Скорее всего, около 20-50% участников подпишутся!
Хотите выступать еще? Скажите: «… и обращайтесь, если вы пишете или выступаете про вовлеченность (например) — я с этой темой 7 лет, охотно поделюсь материалами». Это всего 5-6 секунд (согласуйте с оргами!), а шансы на «ещё» вырастут. Если тема интересная.
Что дальше?
Ваши идеи. А что вы делаете, чтобы ваши выступления приносили максимальную пользу?
>>Click here to continue<<