Ни у кого не было такого юбилея!
Я знаю об этом человеке всё, что опубликовано.
Он удивлял окружающих: учеников, коллег, родственников. Он прожил немного. А фактически даже меньше, чем календарно. Последние 6 лет жизни он с трудом говорил и еле передвигался.
Он хотел только одного: заниматься физикой. Только у доски и за листом бумаги он был счастлив.
Сборник его статей — два небольших тома. За всю жизнь. Этого хватило для Нобелевской премии.
Его не любило государство. А он не любил его. Но уклониться от дьявольской работы не мог. Он был последовательным. Вечным. После года тюрьмы, где он умирал.
Ему, одному из лидеров мировой физики, был запрещен выезд за рубеж, ему не давали общаться с коллегами из других стран. Автомобильная авария и глубокая инвалидность не изменили отношение государства к нему.
Юношеский восторг от этого человека у меня прошел не так давно. У него были ошибки в работе. Большие ошибки большого таланта. Об одной из них я узнал несколько лет назад. В цикле статей по истории физики. Одновременно я осознал, на сколько трагична его судьба. Всю жизнь быть под угрозой повторного ареста. Государство за ним следило. Подслушивало.
А он мечтал только об одном: заниматься физикой.
Он учил других быть счастливыми. Счастье он объяснял физическими терминами и концепциями. Ученики понимали и с разной степенью успеха это реализовывали.
Было несколько Нобелевских лауреатов. Из-за его ошибок несколько учеников, поверив ему, упустили свои Нобелевские премии. Это наука, система. Наверное, в других государствах было иначе. Но после ареста уехать он не мог.
Себя он называл «учёным рабом», какие были при знатных вельможах в античности. Учёным рабом государства.
Иногда он радовался не только из-за физики. Был у него день рождения. Пригласили из-за границы его учителя. В университете и Академии наук устроили большое мероприятие. Учёного раба чествовали в актовых залах и на площади перед университетом. Он был счастлив. Подходя к знакомым в этот день, он говорил:
«Ни у кого не было такого юбилея!»
>>Click here to continue<<