Поколение с ключом на шее.
Детство. Лето. Я закончил второй класс. 1984 год.
Дети, родившиеся в 70х — «поколение с ключом на шее». Промышленные предприятия в СССР работали круглосуточно, в три смены. Родители (а часто дедушки и бабушки) работали вразнобой — дети школьного возраста часто оставались одни. Ключ от квартиры вешался на шнурок, чтобы не потерять. Мы сами после школы готовили себе еду, шли в магазин или просто выходили погулять во двор. Телефонов не было, поэтому родители оставляли записки, что купить.
У нас дом был новый, построенный предприятием «хозспособом» для своих рабочих. Родители знали друг друга по работе. Дети знакомились во дворе.
Как-то подружился с мальчиком из соседнего подъезда. Я перешел в третий класс, он — в пятый. Было скучно, жарко — мы пошли к нему домой играть. Настольный хоккей был сломан. Поиграли в настольный, вернее «напольный», футбол на сквозняке. Это такой, где футболисты на пружинках )) Потом в шахматы. Играли и болтали о разном: о родителях, о школе, о друзьях. Дети еще не умеют разговаривать с иронией. Всё серьезно.
Вдруг он меня спрашивает: «А как ты думаешь, война вправду была?» Я опешил. В нашей семье с воевавшими дедами, похоронкой, наградами такой вопрос — верх абсурда. Но у этого пятиклассника обилие пропаганды вызвало вполне здравую реакцию: не миф ли это, не игра ли взрослых? Именно так он изложил свои сомнения. Я, как мог, объяснил, почему не сомневаюсь в реальности событий 40-летней давности.
Сейчас, вспоминая этого парня из соседнего подъезда, размышляю вот о чем: как же ему тогда удалось сохранить самостоятельность мышления?
>>Click here to continue<<