В сентябре 2020 года американо-израильская компания Wikistrat, специализирующаяся на оценках рисков с помощью проведения симуляционных игр, провела симуляцию на тему "Россия правит Беларусью". Ознакомиться с ее результатами можно здесь.
Всего было три команды: Россия, НАТО и ЕС. @forstrategy был приглашен играть за "красную команду", то есть Россию, и в наши задачи входило консультирование российского руководства по поводу вариантов реагирования на белорусский политический кризис, предлагая конкретные шаги (ходы).
Сама игра состояла из двух фаз:
1) российское вторжение / вмешательство в белорусский кризи (про неё мы писали здесь);
2) фаза после вторжения / вмешательства, о которой речь пойдёт дальше.
Хотя наши некоторые ходы не нашли свое отражение в финальном отчете об игре, тем не менее, развитие событий в регионе в течение последних месяцев показывает, что частично удалось предвидеть некоторые шаги России на западном стратегическом направлении.
Наши ходы:
1. Российскому руководству рекомендуется институционализировать свое военное присутствие в виде постоянных военных баз с возможностями зон блокирования доступа (по примеру калининградского или крымского A2/AD пузырей). Эти развертывания должны быть дополнены более глубокой военной интеграцией вооруженных сил и аппарата безопасности Беларуси и России. Развертывание должно быть масштабным и непропорциональным по отношению к нынешнему уровню военного присутствия США/НАТО в странах Балтии и Польше, чтобы сделать неприемлемыми для европейских стран экономические, политические и военные издержки дальнейшей эскалации с Россией.
2. Для того чтобы продемонстрировать серьезные намерения и направить ЕС и НАТО сильные сигналы, Кремль должен рассмотреть возможность размещения в Беларуси тактического ядерного оружия.
3. Кремлю рекомендовано объявить и проведении крупномасштабных стратегических учений "Запад" на территории Беларуси ежегодно (вместо нынешнего графика - одно учение в четыре года). Масштаб и сценарий этих стратегических учений не должны оставлять сомнений в военном превосходстве российских вооруженных сил в случае военного конфликта или любого другого кризиса в Балтийском регионе.
Крупномасштабные стратегические маневры станут элементом стратегической кампании запугивания, направленной на то, чтобы убедить ЕС и НАТО выбрать один из двух вариантов: риск военного конфликта или новое общеевропейское соглашение о безопасности на условиях Кремля.
Это соглашение предоставит гарантии безопасности странам-членам ЕС в обмен на вывод американских войск из стран Восточной и Центральной Европы (от Германии до Польши), демонтаж системы противоракетной обороны США/НАТО и признание особой роли России в обеспечении общеевропейской безопасности, признание постсоветского пространства как привилегированной зоны геополитических интересов России.
4. Одновременно Кремль должен инвестировать в общеевропейскую политическую кампанию, объединяющую бывших и действующих европейских политиков, направленную на продвижение нового общеевропейского договора о безопасности, а также в политические инициативы, выступающие против усиления военного присутствия США/НАТО в Восточной и Центральной Европе.
Таким образом, многие из данных ходов были реализованы или озвучены за последнее время, но уже в контексте эскалации Россией напряженности вокруг Украины. При этом паттерн поведения России по отношению к Беларуси в полной мере воспроизводит модель, описанную в симуляционной игре.
Помимо фактора Украины, который мы тогда обошли своим вниманием, в момент проведения симуляционной игры (сентябрь 2020) для нас были не совсем ясны перспективы разворота США "на восток" и переориентации со сдерживания России на стратегическое соперничество с Китаем в глобальном масштабе и в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности.
>>Click here to continue<<
