TG Telegram Group Link
Channel: Сухой лист
Back to Bottom
Социокультурный Cappuccino & Catenaccio привычно прекрасно притворился спортивным шоу и в новом формате – видео. В премьере:

• спортивное и социальное место брани в разных культурах;

• важность яиц в футбольной карьере (в том числе на примере Педерсена из «Сассуоло»);

• исследование мессианства в Каталонии и Неаполе, искусно зашифрованное в графический роман о Марадоне.

И много другого классного: Лунев о Хаби Алонсо, Григорян о Захаряне, психотерапевт об известном (итальянском?) безработном.

https://www.youtube.com/watch?v=_W1z2xKV5P0
Три впечатления от вчерашних матчей:

• Де Росси очень хорош. В первом тайме переиграл Индзаги во всех сценариях – с мячом и без; понравилось, как добыл преимущество намеренными уколами в зоны, которые оставляли агрессивные крайние центрбеки.

В целом сыграли на равных, что для «Ромы» огромный прогресс. Сработала вратарская разница;

• впервые за последний, пожалуй, год понравился Чиро Иммобиле. Наконец выглядел собой настоящим, вернул магическую способность найти пространство даже за спинами невысокой защиты – и «Лацио» тоже преобразил;

• порадовался освобождению Джанлуки Гаэтано. Это человек-хайлайт, техничный, креативный и непредсказуемый, определенно достойный того, чтобы следить персонально, потенциальный незабываемый волшебник итальянской провинции – а что за Серия А без таких. Его гол Проведелю – шедевр, но лучше посмотреть игру целиком (и только за ним!): торжество нестандарта.
Так о Марадоне точно никто не рассказывал. Наслаждайтесь.

Я тоже приложил руку. А визуальным воплощением занимался прекрасный художник Илья Орлов.

https://hottg.com/cappuccinoxcatenaccio/84
Макс прекрасен своим наивным софизмом.

Первый тайм с «Интером» был равным, просто Влахович не реализовал момент (который, напомню, запорот был еще до удара). В створ «Ювентус» тогда не пробил ни разу. За матч – однажды.

А с «Удинезе» не повезло, ведь фриулийцы лишь раз ударили в створ. Не хватило игроков на стандарте: всего 8 против 4 в зоне навеса.

Но Аллегри можно понять, конечно. Не только игроки устают. График-то плотный.
«Победа – это цель, пусть. Но она не единственное, что имеет значение. Мне нравится путь к ней», – как-то сказал Сарри.

Вы наверняка слышали, как его называют революционером. Это определение скорее социальное, чем футбольное. Маурицио не привнес в игру ничего особенно нового. Но он провозгласил эстетику как высшую ценность – для оппортунистской Италии такой взгляд контркультурен.

В этом уникальность саррибола. А его стиль заключается вовсе не во владении. Главное – гармония и предвосхищение.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3222161.html
Я насладился «Лацио». Но важно понимать, что вчерашние римляне – пока аномалия: в последние пару месяцев они прибавляли, но медленно, и за день преобразились неожиданно сильно. Странные решения Тухеля этому вполне поспособствовали. Хотя и без них команда выглядела прекрасно, особенно по части соответствия принципам саррибола.

Развернул мысль в тактическом дайджесте:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3222389.html
Вдруг пропустили: Муриэль улетел в МЛС.

Луис не слишком стар, всего 32, но ранний побег вряд ли скажется на наследии. Я давно принял, что он останется вечной иллюзией, мифом, который запомнят по непокоренным вершинам, а не реальным свершениям. Есть игроки, в которых такое видится сразу – задолго до того, как узнаешь, что человек однажды пролежал трое суток.

Муриэль, первым сольным забегом заработавший ярлык ухудшенного клона Роналдо, его же путем и прошел – тоже ожидаемо, ведь он не из тех, кому хватит воли освободиться от однажды назначенного образа. Луис ленился, обжорствовал, истязал себя болезненным самокопанием и низкой самооценкой. Оттого не оставил – и не оставил бы, – ничего цельного. Оттого не ощущается, что мы провожаем одного из самых талантливых форвардов поколения.

А он им, конечно, был. Если б в его жизни не случилась «Аталанта», доказать это было б сложнее. Но нашелся тренер, ненадолго удержавший его бока и рефлексию в приемлемых рамках, и Луис несколько лет забивал как хотел: штрафными, проходами, обводками киперов. Фантазия, которую он проявлял на острие, противостояла свихнувшейся на эффективности эпохе. Он почти всегда делал то, что нельзя, что статистически редко реализуется – и в лучший год забивал чаще всех.

То был не весь Муриэль – только слепок. Иначе и быть не могло, и его недосказанность следует принять как плату за красоту экспромтов; чем больше в игре автоматики, тем сложнее проявить стабильность в чем-то кроме однообразия. А Луис никогда не был серостью.
Показалось, что никто не придал внимания неожиданному сдерживающему ходу веронцев: чтобы «Ювентус», слишком легко отыгрывавшийся и к тому же перешедший на 4-3-3, больше не доставлял проблем, тренер поставил бокс-ту-бокса Маккенни защитником, а защитника Камбьязо бокс-ту-боксом. И ведь сработало.

Кстати, такая тактическая неопределенность – когда постоянна, а не единична – мешает развитию не меньше запрета на дерзость. Помните, как начинал Миретти, как взбодрил затхлый «Юве» непрестанным сканированием слабостей и поиском обострения? Потом его поставили вторым форвардом, и полузащитник, сильные стороны которого противоположны контексту, в котором он чаще смотрит на свои ворота, чем на чужие, поблек и потерял год.

Айлинг ворвался несколько идентичными вспышками, сразу обозначившими выдающийся потенциал в двух компонентах: рывках и кроссах. В последний год он стагнирует, готовясь к превращению в полузащитника – роли, в которой не останется 1-в-1 и не сможет простреливать.

Сэм не однообразный краек, умеет заходить внутрь. Но жить там не должен. По мне, его переобучение напрашивается, у него недостаточно козырей для топ-вингера. Но в фулбека, а не восьмерку. По пути Спинаццолы и Срны, которых он напоминает ограничениями.

Вспомните Милика в первое время после трансфера – до того, как начались периодические пробы в оттяжке.

Помяните Кьезу, каким он был на краю.

Пока получается, что от Айлинга отсекают то, что и привело его в ростер «Ювентуса». Как от Миретти и Милика. Как от Кьезы. Как от Бернардески раньше. Макс умеет огранить бриллиант. Так обтесает, что ничего выдающегося не останется.

(На самом деле – я как-то писал об этом, – мы ничего не знаем о работе Аллегри с молодежью на дистанции. Сейчас первый подобный опыт).

Интересно, как пойдет с Камбьязо и Йылдызом, тоже ярко начавшими. С Андреа вот уже экспериментируют.
В красном – здоровенный Матс Магнуссон, в неполные 25 зримо проигрывающий в борьбе с полнотой, и загадочно забивной Руй Агуаш без примечательных плюсов. Персонажи, которые занимали не слишком видное место в своем времени и закономерно затерялись в истории, но однажды на два часа превратились в главных футбольных звезд. В этот день, 25 мая 1988-го, «Бенфика» сыграла в финале Кубка чемпионов. Пара нападающих была ее главной надеждой.

Против них – усы, на конце которых шевелился Гус Хиддинк.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3223310.html
Что, если у сегодняшнего Индзаги и его «Интера» – русская душа?

«Интер» – это направленная анархия, особый способ коллективной организации: детально продуманная тактическая зыбкость вместо повторяемых скриптов. В ртутном футболе нет жестких ролей, игроки свободно меняются позициями и появляются там, где не должны. Соперник путается. Сложно прессинговать команду, которая не оставляет ориентиров. У миланцев их нет – даже реджиста не привязан к зоне.

Идея такого футбола – текучего, нешаблонного – родилась в 1940-м в московском «Динамо». В голове Бориса Аркадьева.

Парой лет раньше советские клубы нечаянно осознали собственную отсталость, разбившись о басков и новый (на деле уже не очень) линейный футбол – схему 2-3-2-3, разработанную Чепменом в середине 20-х. Советские тренеры заучили урок: к концу 30-х вся лига использовала WM.

На счастье, Аркадьев был скорее творцом, чем зубрилой, и отнесся к британской Системе как отправной точке. Тренер начал с ввода блуждающего диспетчера, чем повторил авангардные итало-австрийские эксперименты, но двинулся дальше – к сложной системе взаимообменов: по сигналу игроки переходили в соседние зоны, провоцируя каскад изменений в структуре. Ролевые границы стерлись. Содержание победило форму.

Ничего подобного прежде не существовало. Аркадьев создал новый способ игры – организованный хаос.

В основу задумки легло желание привить национальный менталитет заимствованной модели: «Динамовцы поработали над тем, чтобы уйти от схематичного WM, вдохнуть в английское изобретение нашу русскую душу, наш размах, наше пренебрежение к догмам … Решающей является не расстановка игроков, а система их передвижения».

Пять лет спустя «Динамо» выдало беспроигрышное турне по Британии, отправив на экспорт коллективный футбол и притворную беспорядочность. Так началась история позиционных обменов, которая привела к Индзаги и его «Интеру» – пусть они и не знают об этом.
Тактические заметки по каждому матчу Лиги чемпионов.

От меня осмысление Кальцоны, который неожиданно быстро взялся за постановку сложной защиты с ориентацией на мяч – она определила рисунок матча и в плюсах (каталонцы не нашли ключей к умному движению последней линии), и в минусах.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3223900.html
Работа Юрича с Беллановой – пример, насколько иногда полезно не усложнять.

В прошлом сезоне латераль не закрепился в «Интере», а сейчас выглядит острее Думфриса. Рауль третий в лиге по точным кроссам, продвигающим проходам и индивидуальным прорывам, закончившимся голевым пасом. 10-й по обводкам. Второй в клубе по результативным действиям, в конце концов – только у Сапаты больше его 5 баллов.

Юрич подстроил традиционные фланговые ротации так, чтобы к концу розыгрыша Белланова оказывался на переднем крае. И все. «Торино» нашел скучный, но универсальный ответ на собственные атакующие ограничения: участил работу с пространством для игрока, который в пространстве неудержим.

Рауль, разумеется, развивается и понемногу прибавляет в слабых компонентах – например, в восстановлении позиции (всегда бесило, как он с его скоростью трусцой реагирует на чужие контратаки). Но больше всего дает Юричу в атакующей фазе. Он лучший латераль лиги 1-в-1, его прорывы – единственный наступательный механизм с гарантированной эффективностью. Отчасти из-за него тренер перешел на двух форвардов – увеличил шансы на кроссах.

(Главная причина, конечно, недостатки Сапаты – он хуже реализуется, когда не хватает движения вокруг. Дувану нужна суета).

Все жду, когда Юрич поменяет местами Влашича и Белланову в позиционной защите. «Торино» вряд ли сильно потеряет в надежности, а приобрести может гораздо больше: спринтер в выдвинутой позиции – страшное преимущество в контратаках.
Почему выходит Алькарас, который только что перешел и не сыгран с командой, а не проверенный и более одаренный Миретти?

Во-первых, аргентинец склонен к игре между линиями – другие полузащитники «Юве» так не умеют.

В-главных, как раз потому, что только перешел. Он не проходил предсезонку с «Ювентусом». Поэтому лучше готов физически.

По этой же причине в «Фрозиноне» временно присел Барренечеа – не справляется с физическими тестами.
В тактическом дайджесте – о том, как Палладино вписал в элегантный футбол лучшего столба топ-лиг, пусть и не сразу.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3224677.html
Представьте трех друзей, которые топят вечера в баре возле работы. Они не коллеги. Один служит в банке, другой продает газеты, третий торгует кофе. Но каждый день, не сговариваясь, они собираются у стойки и на несколько часов забывают обо всем вокруг. Их объединяет футбол и захватывают споры о Сакки.

Обычная жизнь, но в том баре в Матассино наливали что-то особенное. Через несколько лет банковский клерк Маурицио Сарри бросил работу и подался в тренеры. Вскоре за ним повторил продавец кофе Чиччо Кальцона.

Теперь он выводит словаков на Евро и принимается за спасение «Наполи». Очевидно, барные споры не прошли даром.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3224827.html
Показательный момент для понимания ограничений Карнезекки.

Лаутаро классно попал. А перед тем, как попал, классно дернул соперника, заработав небольшую фору – непреодолимый зазор между блоком и траекторией мяча.

Но как раз опоздание защитника, формально неудобное для вратаря, сделало момент предсказуемым. Мяч не полетел бы ни в дальний, ни под ногой. Только в ближний.

А Карнезекки не среагировал, потому что центр тяжести перенес на другую ногу – посчитал, что закрыл ближний позиционным выбором, и оставил прыжок для дальнего угла. То есть сделал шаблонно правильный, но ситуационно неверный выбор.

Эта проблема с чтением игры – постоянная. Из-за нее Марко кажется сырым и не до конца надежным. Однако все равно претендует на тройку лучших вратарей сезона – просто с его данными этого мало.
В двадцатке лучших клубов планеты – снова сразу пять итальянских. Кое-кто на первом.

Рассказываем, что черная полоса «Юве» скоро закончится, называем главных героев «Болоньи» (атипичный ложный форвард и лучший центрбек Серии А) и восхищаемся Симоне Индзаги.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3225736.html
HTML Embed Code:
2024/04/28 00:22:54
Back to Top