TG Telegram Group Link
Channel: Сухой лист
Back to Bottom
Forwarded from Семнадцатый номер (Валера Полевиков)
«Наполи» Сарри отвратительно играл в турнирах на вылет. Ни разу не дошёл до финала Кубка Италии, дважды вылетал в 1/16 ЛЕ, не выходил из группы ЛЧ. Главное достижение – одна восьмая с поражением от «Реала».

Но в Серии А это была команда чемпионского уровня. Причём все три сезона, когда там работал Сарри. Они набирали 82, 86 и 91 очко – и всё равно не взяли ни одного золота. Хотя это абсолютно чемпионские показатели. Например, в прошлом сезоне «Наполи» со Спалетти набрал 90, в позапрошлом «Милан» – 86.

Мешал титанический «Ювентус» Аллегри, постоянно опережавший Сарри на 4-7 очков. Это как сейчас «Сити» Гвардиолы – сколько ни побеждай, как ни старайся, он не даст себя обойти. Только если ты не «Ливерпуль», который для этого однажды набрал 99 очков.

За три года с «Наполи» Сарри побеждал в 66% матчей, в среднем за игру набирал 2,16 очков. Это нереальные показатели. Лучше, чем у «Наполи» Спаллетти (2,10), Индзаги в «Интере» (2,10), Конте в «Интере» (2,11), Клоппа в «Ливерпуле» (2,07), Тухеля в «Челси» (2,08).

Сарри потом всё-таки взял титулы – в «Челси» и «Ювентусе». «Наполи» тоже забрал своё в прошлом сезоне. Но вместе им это было не суждено. Хотя это была одна из самых мощных и зрелищных команд новой футбольной эпохи
Лидеры лиги по гол + пас без пенальти:

1. Лаутаро – 1,07 результативных действия за 90 минут
2. Джанлука Скамакка – 0,99
3. Маркус Тюрам – 0,87
4-5. Адемола Лукман – 0,81
4-5. Кристиан Пулишич – 0,81
6-7. Душан Влахович – 0,76
6-7. Оливье Жиру – 0,76
8. Пауло Дибала – 0,74
9. Андреа Белотти – 0,7
10. Виктор Осимхен – 0,64
11-12. Рафа Леау – 0,63
11-12. Федерико Димарко – 0,63

Любопытно, как Гасперини совместит Миранчука, который сейчас безупречен, с Лукманом. Просится инверсия прежней модели, где правый инсайд будет связующим, а левый скорее вторым форвардом, но интеграция Леши в полный состав все равно зависит от ряда факторов – от готовности тренера пожертвовать Копмейнерсом, окончательно сместив его вниз, до здоровья Скамакки (нужен форвард, притягивающий защитников, чтобы Адемола находил простор в высоком владении).
Forwarded from Сплошняк (Дмитрий Шнякин)
Пожалуй, у меня есть еще одно объяснение этой мессимании во время вручений премий.

Сегодня в эфире спросил Аршавина: «Вот ты был в свое время кэпом сборной и голосовал за обладателя Золотого мяча. Как это происходило? Чисто технически».

Сергеич начинает вспоминать. Мол, подходил кто-то из РФС, спрашивал. И Андрей тут же отвечал: Месси. Он не брал время на размышление, не сравнивал статистику. Он даже не знал, за какой период оценивается игра футболистов. Просто называл имя того, кто нравится. Всё.

И я уверен, что большинство игроков поступало так же.

Другой эпизод. ДО эфира спросил у Аршавина: кого назовешь лучшим сегодня в эфире?

- Нууу, если вспоминать чемпионат мира, то, конечно…

«Стоп-стоп, Андрей!» И дальше начинаю объяснять, что есть разница между Золотым мячом и The Best от ФИФА. Что есть сроки (19 декабря 2022-го - сентябрь 2023-го). То да сё… И обнаружил удивление на лице Андрея.

Они просто не углубляются. Не парятся. И сложно их в этом обвинять. «Голосуют сердцем», уж извините:)

Пока не будет единой премии с понятными, четкими и едиными для каждого сезона правилами, то будет работать «зачетка Месси» и зачетки других гениев. А пока так 🤷🏼‍♂️

@shhhnyakin
Левая Влаховича прикрыла непроходную деталь: претендент на скудетто хуже выходит из обороны без двухметрового каменщика.

Что делает Гатти:

1. Открывается на краю, как чистый фулбек, и вытягивает лишних игроков в давление.

2. Если соперник перекрывает коридоры паса, но не давит на центрбеков, поднимается на 10-20 метров и занимает позицию на краю первой линии прессинга. Она либо быстро реагирует и расширяется, раскрываясь по центру, либо запаздывает – тогда Гатти становится связующим между частями поля. Он лучший центрбек лиги по продвигающим проходам;

3. Заходит за линию прессинга, открывая новый, не заложенный в расчеты коридор паса. Феде статистически самый открытый игрок «Юве» при приеме передач на чужой половине;

4. Бонусом добавляет неплохой пас с задней линии.

Ругани неспособен на такое движение и гибридную роль. Если попробует, будет хуже – не хватит качеств. Поэтому матч скорее показал значение Гатти, чем Влаховича (хотя 3 гола с 8 штрафных в «Юве» – вау!): вчера защитники отдали на 25% меньше продвигающих передач и вертикалей в атакующую треть, чем обычно, и заметно дольше искали решения для выхода из обороны.
Реплика об отставке Моуринью.

Сразу скажу: мне не нравилась его «Рома». Но Жозе проделал впечатляющую работу. И был действительно хорош в том, в чем был хорош всегда, что составляет суть его футбола. В прошлом сезоне у римлян была лучшая оборона на континенте. Без трансферов.

Но вопреки всему – защите, еврокубкам, отрицательной разнице, обеспеченной индивидуальными косяками, – отставка логична. «Роме» нужен тренер, способный раскрыть потенциал атакующей группы. Только так результат будет соответствовать вложениям.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3216336.html
Обсудим, что происходит с «Фрозиноне»?

1. Серьезный физический спад. Ди Франческо требователен к аэробной готовности, но клубный бюджет не предполагает потакания его нуждам. Восемь человек пришли по ходу сезона, двое за неделю до старта; полкоманды – ее лучшая часть, – готовилось у других тренеров. А физподготовку на уровне Ди Фра почти не найти.

Новичков привели в порядок, но наспех, с краткосрочным эффектом. Спад закладывался несвоевременностью трансферов.

Вероятно, сейчас штаб закладывает базу заново. А пока тот же Соуле почти два месяца не забивает с игры.

2. 22-летний Турати сейчас – худший основной кипер лиги. А в первый месяц был среди лучших. Потом случилась одна ошибка, другая, третья, и он как будто поплыл. Играет намного хуже, чем может.

Только в последних 5 турах «Фрозиноне» недобрал 5 очков из-за вратаря. Прибавить их – не было бы ни жуткой серии, ни падения.

3. Последнюю победу Ди Фра одержал месяц назад – разнес «Наполи» в Кубке. За ней последовали 5 поражений. Но календарь послал два матча с «Юве», «Лацио» и «Аталанту».

Эусебио не делал чудес, к которым приучил осенью, но за это сложно винить.

4. У «Фрозиноне» если не худший, то один из двух-трех худших ростеров в лиге. В обороне парни, которые не попадали в основу «Сассуоло» и «Лечче» (одну-две ошибки в жизни ты точно совершил, если миришься с попаданием в старт защитника со скамьи «Сассуоло»). Тут любое место кроме последнего – успех.
Годы назад Даниэле Де Росси сказал, что посвятил бы «Роме» две карьеры, будь они у него. Одну жизнь он ей уже отдал. Вчера начал вторую.

Одного матча мало, чтобы судить о его уровне, но достаточно, чтобы наметить разницу с Моуринью. Вопреки прогнозам, Де Росси начал с резких перемен. Особенно во владении.

Делюсь впечатлениями.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3216705.html
В тактическом дайджесте от меня перестроения Барони, которые лишили Де Росси пространства, и неожиданный переход Аллегри на игру в три форварда – так туринцы перевернули игру во втором тайме.

Плюс много интересного по другим топ-лигам, как и всегда.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3216916.html
Когда тренер ПСВ впервые увидел Роналдо, счел его переписанным: Феномен был слишком хорош для 16 лет. Похожее ощущение испытывали все, кто видел его до травм.

И несмотря на это, на клубном уровне Роналдо ушел неудачником. В 17 лет его карьеры вместилось всего одно чемпионство. Он ни разу не добирался до финала ЛЧ.

Погружаю в хронику разочарований.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3215069.html
Сардиния 60-х – остров, застывший во времени, букашка в янтаре Средиземноморья: каменные здания, патриархальные нравы и средневековая развитость. Ни работы, ни технологий, ничего. Край никому не нужный.

Местные массово уезжали – в Италию, Францию, Северную Европу. Но появился Рива, мифический персонаж, который пожелал быть сардинцем, когда сами сардинцы ими быть не хотели, и остров переменился. Через год «Кальяри» впервые вышел в Серию А. Через шесть – выиграл ее.

Рива загадал итальянцам загадку: чем бедная провинция так хороша, что заставила лучшую девятку планеты отказывать топ-клубам. Потянулись туристы, появились отели, фабрики, инфраструктура. Джиджи нанес Сардинию на карту.

А в свободное время ставил рекорды в сборной.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3217523.html
Любопытная дилемма у «Юве».

Посреди тайма потребуется замена Миретти, потому что он всегда много и в высоком темпе движется без мяча, а бензобак не бесконечный.

Но команде, которой необходимо побеждать в меньшинстве и которая при этом медленно двигает мяч, необходимы дриблеры – иначе у соперника всегда будет серьезное численное преимущество в обороне. А Миретти единственный ювентино в игре, который гарантирует превосходство 1-в-1.
Де Кетеларе в «Милане» – жираф на роликах, который избежал «Золотой урны» только благодаря приключенческому возвращению Поля Погба.

Де Кетеларе в Бергамо третьим из лиги пробил 7 + 7 во всех турнирах сезона (двое других – Жиру и Тюрам). Гасперини в восторге: «Шарль исполняет на топ-уровне, но его потенциал сейчас раскрыт лишь на 30%».

Большого секрета у преображения нет. Миланский отрезок часто разбирали, искали чисто футбольные объяснения – тактику, схему, нехватку мышц, – но проблема была ментальной. Шарль потерялся после двух-трех промахов. И с каждым следующим терялся все больше.

Так получился игрок, который не очень представляет, что делать, на которого навалилось все сразу: первые мелкие неудачи, ничуть не катастрофические, чрезмерная жесткость лиги, в которой непозволителен рафинированный артистизм, неспособность самостоятельно нащупать хребет, чтобы противостоять трудностям.

Гасперини показал выход: «В чем перемена? В ясности, с которой я принимаю решения. Можно работать над техникой, но без ясности невозможно ей пользоваться. Тренер подсказал, как развиваться дальше. Даже в блестящем сезоне в «Брюгге» я не был так хорош».

Теперь Шарль второй ассистент лиги – по 0,5 голевой за 90 минут. В игре с «Удинезе» классно сыграл левым инсайдом, позволив Гасперини новый (удачный!) эксперимент: игру с двумя связующими. Получилась карусель в атакующей трети, к которой соперник так и не приспособился.
В тактическом дайджесте – разбор ходов Пиоли и Мотты. Оба отказались от прессинга, остерегаясь сильных сторон соперника (скорости Леау и перегрузов «Болоньи»), но прогадали.

Леау приспособился и отвлекал внимание от партнеров – так миланцы забили второй. Хорошо пасующие болонские центрбеки (в первую очередь замечательный Калафьори) привыкли к свободе и замучили высокую оборону качественными забросами за спины.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3218390.html
Одержимость Де Росси прямой игрой все очевиднее: вчера римляне простукивали вертикалями даже наглухо застегнутую (19% владения в первые полчаса) защиту.

Яркий образ на случай, если подход сработает, Даниэле уже придумал: «Если мы медленно двигаем мяч, не ломая чужую линию, мы никогда не достигнем ворот. Но если стервятниками влетаем в пространство, едва оно появляется, тогда мы сильны».

Футбол падальщиков, налеты в моменты наибольшей уязвимости – это красиво, пусть и не очень по-римски. Но в таком стиле необходимы приманки, чтобы не застревать в безнадежной осаде низко посаженной обороны; нужен полный ассортимент вытягивающих приемов, созданных современной тренерской школой.

Но ключевое здесь, почти декларация о намерениях – слова о ломке линий. Де Росси озвучил то, что уже показал в матчах: даже в высоком владении «Рома» предпочитает прокалывать блок вертикалями, а не передвигать горизонтальным пасом.

Еще в копилку перемен: в Риме больше не говорят, что у команды с третьей ведомостью в лиге нет ресурсов для попадания в четверку. Наоборот: «У нас и дальше будут соперники, которые закрывают коридоры паса и выжидают ошибки, и нужно найти решение против них – за 81% владения очков не дают. Моя обязанность – создать игру, которая раскроет потенциал состава».

Время пока есть: Де Росси предусмотрительно назначили перед соперниками попроще (что никак не оправдывает Моуринью – его-то убрали после целого круга). Уже хорошо, что «Рома» набрала с «Вероной» и «Салернитаной» на 5 баллов больше, чем осенью – притом с более сильными «Вероной» и «Салернитаной».
Полтора года назад француз Ландри Шовен, один из самых авторитетных штамповщиков талантов, выделил в итальянском поколении сразу двух юношей с потенциалом экстра-класса. Первым был Миретти. Вторым – Бальданци.

На выходе из пресс-центра тренер бросил: «В технике и предвидении маневра Томмазо уже на уровне топов».

Теперь его переход в «Рому» – самый важный и дорогой за зиму.

Бальданци – ближайшая реплика Пауло Дибалы: та же низкая посадка, нехватка силы и скорости, сполна замещенная удивительным микроконтролем и быстротой мысли. Томмазо тоже избегает пространства, а не ищет его, использует горизонтальные перемещения для ухода из-под опеки и комфортно чувствует себя в тесноте. И тоже движется, как классическая десятка: опускается за мячом, чтобы организовать владение.

Это усиление на следующие десять лет, громкое объявление о долгосрочных амбициях, приправленное несомненной мгновенной пользой. В 20 лет Бальданци – один из лучших связующих лиги. Его переход обещает тактическое постоянство, недостижимое из-за редких и не всегда доступных достоинств Дибалы. А его плюсы (у Томмазо нет слабой ноги) увеличат вариативность в последней трети – вплоть до волнительного треугольника с Пауло и Пеллегрини.
Составили путеводитель по главным переходам зимы: куда, зачем, что интересного.

Внутри много Серии А: от Алькараса и Бьюкенена до очередной гастроли великого баварца в «Салернитане».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3219483.html
Целый текст о секретах защиты «Ювентуса»:

• переход на превентивную оборону – ключевая новинка: теперь не бегут от переходных фаз, а контролируют их;

• даже в атаке думают о защите: всегда обеспечивают численное превосходство над форвардами;

• превентивная оборона очень гибкая, в стиле Макса;

• Локателли – фундамент: держит баланс, управляет соперником;

• позиционная защита больше не пассивная.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3219612.html
Разбор главного матча чемпионата.

Коротко: в стране, где окрылилась фраза «смелым судьба помогает», нельзя одновременно бояться риска и подчиняться судьбе.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3220033.html
Моуринью чувствует себя преданным: игроки «Ромы» сильнее, чем притворялись при нем.
Соуле поразительно архетипичный персонаж. Он нисколько не атлетичен и в этом смысле полностью противоположен игрокам, которые сегодня продвигаются первыми. Но ловок, смекалист и артистичен. И футбол его – чистое надувательство. В нем нет ни грамма степенности, которая приобретается с привычкой к заведомому превосходству и свойственна, как правило, именно атлетам – спортивному нобилитету.

В этом сословном неравенстве, в противостоянии ему настолько особенным инструментарием, – Соуле самодостаточен и органичен. Он классический плут, Труффальдино. Он не большой и быстрый, как защитники, которые за ним гонятся, и форварды, которым прислуживает, но изворотливее и хитрее их. Не оббежит, но облапошит. Пересчитает мелочь в их карманах, если придется, а они не заметят.

Сейчас многие беспокоятся, что с Матиасом будет дальше, а беспокоиться нечего: пикаро всегда протагонисты – и всегда вопреки.

Это не аналитика, разумеется. Аналитика будет позже, когда большое приключение Соуле станет осязаемо близким. Но прелесть футбола в том числе в том, насколько он иногда близок к искусству в следовании жанровым обязательствам.

Поэтому Матиас не пропадет. Потому что Турин – город драматически серый, серьезный, – подходит ему именно своим отличием. Пройдохи в таких не рождаются, верно. Но это как раз такой город, где они появляются в лучшей форме, чтобы извратить в свою пользу все его мертвые положения. А если что-то пойдет не так, найдут выход. Закон жанра.
HTML Embed Code:
2024/05/11 05:14:12
Back to Top