🛢США ударили по ядерным объектам Ирана. Что будет с рынком и Ормузским проливом?
На выходных США нанесли авиаудары по ключевым объектам иранской ядерной программы — в Фордо, Натанзе и Исфахане. В обращении к нации Дональд Трамп заявил, что объекты обогащения урана были уничтожены. Иран, в свою очередь, сообщил, что успел переместить критическое оборудование. Это означает, что конфликт может перейти в новую фазу эскалации.
На фоне этих событий ожидаю открытия российского рынка и нефти с гэпом вверх. Главный риск — перекрытие Ормузского пролива, через который проходит значительная часть мировых поставок нефти и СПГ.
По сообщениям СМИ, парламент Ирана уже одобрил закрытие пролива после авиаударов США. Однако окончательное решение зависит от верховного лидера Хаменеи. Пока судоходство через Ормуз продолжается. Ещё на прошлой неделе в обзоре для подписчиков Finrange PREMIUM я писал, что этот сценарий крайне маловероятен.
Полное перекрытие пролива ударит не только по мировому рынку, но и по самому Ирану, а также по его основному покупателю — Китаю. В условиях отсутствия альтернативных маршрутов транспортировки, иранские власти рискуют собственным бюджетом. Поставки нефти и газа — основа экономики страны.
Даже если решение о блокировке будет принято, Китай способен оказать давление. Он остаётся ключевым партнёром Ирана по поставкам химикатов, необходимых для производства ракетного топлива, и может использовать этот рычаг.
Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. #Мысли
Навигатор по каналу | Finrange PREMIUM
С уважением, Дмитрий! Основатель сервиса по анализу акций Finrange!
>>Click here to continue<<