🔋 Power Bank из аккумуляторов одноразок — стоит ли делать?
Шведские ученые создали гибкий аккумулятор из полимеров и лигнина, похожий на зубную пасту. В Швеции разработали мягкий аккумулятор, способный растягиваться и менять форму. В основе технологии — сопряженные полимеры и лигнин, побочный продукт производства бумаги.
В Университете Линчёпинга (Швеция) разработали аккумулятор, который по структуре напоминает зубную пасту и может принимать практически любую форму. В отличие от традиционных твердотельных аккумуляторов, эта версия остается работоспособной даже при растяжении или скручивании.
Ключевое отличие нового аккумулятора — жидкие электроды на основе сопряженных полимеров и лигнина. Последний является побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Исследователи уже протестировали прототип, подключив к нему светодиод: устройство работало как в обычном состоянии, так и после деформации. «Текстура немного похожа на зубную пасту. Материал можно, например, использовать в 3D-принтере, чтобы придать батарею желаемую форму».
Современные аккумуляторы остаются самым громоздким элементом в электронике, ограничивая дизайн компактных и гибких устройств. Новый подход может изменить ситуацию, особенно для носимых гаджетов, медицинских датчиков и мягкой робототехники.
Предыдущие попытки создать гибкие аккумуляторы сталкивались с проблемами: например, жидкометаллические электроды со временем затвердевали. Шведские ученые избежали этого, используя полимеры PEDOT и PACA, которые остаются стабильными даже после 500 циклов зарядки. Кроме того, аккумулятор выдерживает удвоенное растяжение без потери функциональности.
Однако у технологии есть ограничения. Напряжение пока не превышает 0,9 В, что недостаточно для большинства коммерческих устройств. Сейчас команда изучает возможность добавления цинка или марганца для повышения мощности, сохраняя при этом экологичность.
🔵 Эпсилон // @epsilon_h
>>Click here to continue<<