Чем больше пикселей на единицу площади содержит изображение, тем более оно детально. Максимальная детализация растрового изображения задаётся при его создании и не может быть увеличена. Если увеличивается масштаб изображения, пиксели превращаются в крупные зёрна. Посредством интерполяции ступенчатость можно сгладить. Степень детализации при этом не возрастает, так как для обеспечения плавного перехода между исходными пикселями просто добавляются новые, значение которых вычисляется на основании значений соседних пикселей исходного изображения.
Каждый пиксель растрового изображения — объект, характеризуемый определённым цветом, яркостью и, возможно, прозрачностью. Один пиксель может хранить информацию только об одном цвете, который и ассоциируется с ним.
Физические пиксели — реальные точки, отображённые на устройстве вывода, т.е. это наименьшие физические элементы поверхности отображения, которые можно обрабатывать аппаратным и программным способом. Так как физические пиксели занимают определённую площадь поверхности отображения, то на расстояние между двумя соседними пикселями вводятся ограничения.
Логические пиксели — это математические координаты, которые имеют местоположение, но не занимают физическое пространство. Поэтому при отображении значения логических пикселей в физические пиксели экрана должны учитываться реальный размер и расположение физических пикселей.
Физические пиксели имеют субструктуру - они состоят из 3-х субпикселей (красного, зелёного, синего). Для передачи цветового оттенка используется цветовая модель RGB. Три субпикселя дают в сумме один цветовой оттенок, соответствующий оттенку логического пикселя. Через увеличительное стекло на экране можно рассмотреть физические пиксели и их структуру.
В нормальном масштабе пиксели настолько малы, что мы их не различаем, пиксельное изображение превращается в "плавную" естественную картинку. Каков критерий малости пикселя?
Свойство человеческого глаза таково, что он может различать объекты, находящиеся на угловом расстоянии от него более одной угловой секунды (1"). Если меньше, объекты неразличимы, они сливаются в один.
За экраном монитора компьютера мы сидим на расстоянии 30-50 см, перед телевизором - несколько метров. На мониторе пиксели существенно меньше, чем на телевизоре, но в обеих случаях выполняется «условие 1"».
Количество цветовых оттенков в графическом изображении называется цветовой глубиной (или битовой глубиной цвета), она характеризуется количеством бит, отводимых на кодировку цвета. Для качественного цифрового изображения принято отводить 24 бита, а количество цветовых оттенков n выражается простой формулой: n = 2²⁴ = 16 777 216. Считается, что примерно столько цветовых оттенков способен различить человеческий глаз при определённых условиях. Стандарты цифровой графики закладывались в начале 90-х (а некоторые - с 70-х), когда техника была слаба, ресурсы компьютеров ограничены (много меньше, чем у самого простого кнопочного телефона). Тем не менее, были приняты стандарты под человеческий глаз, а не под возможности тогдашней техники, что было весьма дальновидно, ибо менять в будущем стандарты означало бы практически потерять наработанные к этому времени массивы графики.
🔵 Эпсилон // @epsilon_h
>>Click here to continue<<