На грани катастрофы. В Ростовской области погибло уже полмиллиона гектар зерновых
В Ростовской области аграрии приступили к уборке ранних зерновых культур. В числе первых к уборочной кампании подключились хозяйства Песчанокопского, Сальского, Кагальницкого, Аксайского, Целинского, Семикаракорского, Багаевского и Неклиновского районов. В уборке будут задействованы 13,5 тысячи комбайнов, около 28 тысяч тракторов, свыше полутора тысяч косилок и 1,2 тысячи пресс-подборщиков. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 3,2 миллиона гектаров. Как минимум одна шестая этих площадей погибла из-за погодных аномалий.
По данным региональных властей, от возвратных заморозков и засухи пострадало не менее 500 тысяч гектаров ранних зерновых, что составляет примерно шестую часть всех посевных площадей региона. Врио губернатора Юрий Слюсарь уже заявил, что урожай зерновых в этом году может оказаться на 20% ниже прошлогоднего уровня, а в 2024 году сбор был на треть меньше, чем в 2023-м. Такими темпами на Дону скоро не смогут обеспечивать хлебом даже сами себя.
Если прогнозы подтвердятся, итоговый урожай зерновых может составить около 8,7 миллиона тонн вместо планируемых 10,9 миллиона. Потери урожая в этом случае достигнут 2,2 миллиона тонн. При текущих ценах на зерно, которые установились на уровне 14 500 рублей за тонну, прямой финансовый ущерб может составить порядка 32 миллиардов рублей. По итогам первых пяти месяцев 2025 года сумма страховых выплат аграриям Ростовской области составила 1,4 миллиарда рублей. остальное ляжет на плечи фермеров и похоронит бизнес большинства из них.
Эксперты предварительно оценивают ущерб урожаю в Ростовской области в 2025 году как один из самых значительных за последние годы. Но истинные масштабы катастрофы будут понятны осенью, когда посыпятся крупные фермерские хозяйства, а следом и предприятия АПК от умирающего Ростсельмаша до пищепрома. Как всегда, при попустительстве главы региона Юрия Слюсаря, который выразит озабоченность и невнятно изобразит участие властей в крестьянских бедах.
>>Click here to continue<<