Краткий обзор околопромышленных новостей к этому утру:
🔹УЗГА сменил главного конструктора самолета «Байкал»: вместо Вадима Демина назначен Александр Силин. Причины кадровых изменений, как и предыдущая должность Силина, не уточняются. Демину 64 года, с июля 2015 г. по март 2025 г. он работал на УЗГА главным конструктором по самолетостроению. Среди прочего Демин руководил модернизацией самолета L-410, а также с самого начала возглавлял разработку, изготовление и испытания «Байкала».
🔹Проблема неплатежей из-за аномально высокой ставки ЦБ становится все более явной. Об этом говорит рост кредиторской задолженности предприятий, а также резкий скачок долгов по зарплате. Объем неплатежей в экономике может нарастать, поскольку символическое снижение ставки ЦБ вряд ли улучшит ситуацию в экономике, считают в Госдуме. Минтруд предлагает продлить контроль за зарплатными долгами предприятий и на 2026 год.
🔹Зарплатная гонка, наблюдавшаяся в российской промышленности на протяжении трех лет, видимо, подошла к концу: баланс зарплатных планов предприятий впервые с июля 2022 года стал отрицательным. Это значит, что доля промышленников, ожидающих роста реальных зарплат работников, стала меньше, чем доля тех, кто прогнозирует снижение. Прогнозы по найму сотрудников тоже достигли худших значений с весны 2022 года. При этом кадровый голод никуда не делся.
🔹За последний год работодатели снизили размер премий или вообще перестали их выплачивать почти трети россиян.
🤷🏻Министр финансов Силуанов: то, что происходит с российской экономикой, это никакая не рецессия, а «плановое охлаждение».
🔹Сроки доставки грузов в Россию через страны СНГ увеличились на две недели. Чаще всего задержки отмечают в поставках из Казахстана — там проверки на таможне увеличили путь на 12 дней, в целом он растянулся вплоть до полутора месяцев. Особенно это коснулось электроники и товаров двойного назначения. Контроль также ужесточили на таможне в Армении, Грузии и Киргизии. Бизнес опасается, что это может привести к росту цен.
🔹Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил выделение структурам «БТС-Мост» Руслана Байсарова 500 млрд руб. на строительство четырех крупных искусственных сооружений на Восточном полигоне — дублеров трех тоннелей и моста через Амур. Еще более 500 млрд руб. предоставят коммерческие банки, объекты предполагается сдать к концу 2032 года. Другая часть третьего этапа расширения БАМа и Транссиба, финансируемая из инвестпрограммы ОАО РЖД, из-за ее сокращения пока сдвигается на год-два. По мнению экспертов, ключевой вопрос — загрузка и окупаемость возводимых мощностей, поскольку планируется, что ОАО РЖД вернет инвестиции за счет роста грузопотока, но уголь дорого возить не получится, а альтернативных грузов в нужном объеме, идущих на восток, не просматривается.
🔹Власти разработали финальную версию проекта закона о цифровых платформах, который должен отрегулировать деятельность маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси и т.д. Среди ключевых изменений — обязанность платформ за 45 дней оповещать партнеров об изменениях в условиях договоров, которые приводят к ухудшению положения последних. Ранее предлагалось ограничить частоту изменений оферты одним разом в три месяца. Кроме того, из законопроекта исключили норму, которая регулирует предоставление скидок за счет платформ, включая обязанность получать активное согласие на такие скидки. Вступление закона в силу перенесено на год - на 1 марта 2027 года.
🔹Стоимость российской нефти растеряла весь рост на фоне прекращения огня между Ираном и Израилем. Цены на Urals и ESPO отошли от максимумов начала года и упали за день почти на $10 за баррель.
🔹Индия — один из ключевых покупателей российского энергетического угля — в мае нарастила закупки из РФ до двухлетнего максимума. Аналитики объясняют динамику гибкой ценовой политикой, к которой готовы российские угольщики, а также качеством топлива. Существенно нарастить долю поставок в Индию едва ли получится из-за роста добычи в стране и высоких запасов в портах, но удержать текущие объемы вполне возможно.
>>Click here to continue<<