*🍁فوائد الخميس ٢٣ ذو الحجة ١٤٤٦هـ🍁*
١)● ﴿فنادى في الظلمات أن لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين ، فاستجبنا له ونجيناه من الغم وكذلك ننجي المؤمنين﴾ يدل على أنه ما من مؤمن يصيبه الكرب والغم؛ فيبتهل إلى الله داعيا بإخلاص، إلا نجاه الله من ذلك الغم، ولاسيما إذا دعا بدعاء يونس هذا. (الشنقيطي | أضواء البيان)
٢)● قال ابن عون: لا تثق بكثرة العمل؛ فإنك لا تدري يقبل منك أم لا، ولا تأمن من ذنوبك؛ فإنك لا تدري هل كفرت عنك أم لا، إن عملك عنك مغيب كله، ما تدري ما الله صانع فيه؛ أيجعله في سجين أم في عليين. (مختصر تاريخ دمشق لابن منظور)
٣)● قال حمدون القصار: من نظر في سير السلف؛ عرف تقصيره وتخلفه عن درجات الرجال. (صفوة الصفوة لابن الجوزي)
٤)● قال إبراهيم بن أدهم: فمن لم يواس الناس بماله وطعامه وشرابه؛ فليواسهم ببسط الوجه، والخلق الحسن. (حلية الأولياء لأبي نعيم الأصبهاني)
•
>>Click here to continue<<