TG Telegram Group & Channel
elenakosilova | United States America (US)
Create: Update:

Продолжаю вчерашний пост о спокойных умах.

Вчера был редкий случай: в телеграме произошел интересный, важный разговор. Я в телеграм дублирую из фб все содержательные посты, и обычно в нем мало лайков и совсем нет комментариев. Телеграм почему-то не располагает. Ну, я к отсутствию реакции привыкла, моя профессия читать лекции, даже если аудитория сладко спит. Так что телеграм для меня просто зеркальный канал фейсбука.

Ясно, что вообще-то лайки и комментарии мы все любим, а некоторые комментарии к тому же очень полезны

И вот во вчерашнем посте было заявление о том, что спокойствие ума ведет к тому, что ты постепенно приходишь к принятию мира. Это соответствует моей концепции бессилия: допускать бытие мира как есть, созерцать мир, любить его, интересоваться, как он устроен. Природа, например. Цветы, деревья. Собаки, лошади, птицы. Звездное небо, радуга, луна

«Всякая погода благодать»

Ну, это понятно

***

Совсем другое дело – люди. Их-то вроде надо любить в первую очередь, они в этом нуждаются, в отличие от радуги и луны. Я ориентируюсь в равной степени на христианство и ислам, обе религии очень хорошие (в отличие от обоих воплощений) и обе говорят почти одно и то же. Про любить людей, про терпеть их недостатки, про сострадание и эмпатию – совершенно одно и то же

Скорее всего, примерно то же самое говорит и иудаизм, но его я знаю хуже. Бог / Аллах / Б-г один и тот же, да вообще-то это и природе человека соответствует

Так что насчет любви к людям не будем сомневаться, это и не хочется, и не принято, и не соответствует ценностям.

Ну и вот, вчера в телеграме возник вопрос Достоевского и теодицеи: а как любить людей, если они набрасываются на тебя, чтобы тебя сломать? А если они набрасываются на твоих близких, любимых? Если это абьюзер, садист и психопат? Их бытие тоже надо допускать?

И зачем Бог сотворил столько зла? Психопаты (в терминологии Хаэра, не Ганнушкина), например, не выбирали сами быть жестокими, и их не воспитывали быть жестокими. У них такая природа, их аккурат Бог такими сотворил

Вот какого черта?

Ну, я процитировала одно место из ислама: если жизнь без трудностей и жестокостей и ломок и страдания, то человек не оформится, не закалится. Один добрый мир без всякого зла – это все равно что среда, не оказывающая сопротивления. В такой среде невозможно ни развитие, ни познание. Воздух оказывает сопротивление, но птице он нужен для полета, в вакууме птица не полетит. Когда ребенок учится ходить, он всегда падает, без этого он не научится. Боль это тень мира, то что не имеет тени, то призрак

Но мне, конечно, хотелось бы более удовлетворительного ответа на этот вопрос. Понятно, что теодицея неразрешима, но вот как любить мир, в котором кошка ест мышку, волк ест зайца, человек корову? Зло не просто тень, оно зашито и в самом мире, в самой структуре жизни. И спрашивается, стоит ли принимать такую жизнь?

Еще я процитировала христианство: ненавидеть грех, но любить грешника. Тут опять то же самое: если это был грех по свободной воле, то да, а если это был грех как прошивка мозга? Стоит ли любить такую прошивку? С ней надо делать что-то другое

И человека с такой прошивкой любить явно трудно. Почему он не работал над собой, например. Если он этого не хотел, и если его цель была опять зашита в мозге, то у него и свободы не было, о чем говорят эволюционисты, Сапольски, к примеру. В такой системе любовь вообще абсолютно бессмысленна, лучше уж преобразование генома