TG Telegram Group Link
Channel: ЕБИТДА
Back to Bottom
📱Электроника в России может сильно подорожать с 1 апреля

Сейчас без дополнительной оплаты можно провезти товары на тысячу долларов, в следующем месяце – всего на 200 долларов.

📈Рост цен ожидается около 15%. При этом легальных способов обойти ограничение нет.

Эксперты прогнозируют увеличение количества контрафакта и смещение спроса в сторону дешевых устройств.

Подорожание ожидается для большинства популярных брендов: Apple, Samsung, Dyson, Razer, Logitech, LG, Bosch, Tefal, Braun, Sony и тд
Как росли продажи Ozon по регионам

Согласно отчету, суммарный оборот продавцов Ozon за 2023 год вырос в 2,5 раза. Если считать по федеральным округам – цифры еще более впечатляющие. Результаты – на картинке.

Причины роста стандартные: увеличение покрытия и логистической инфраструктуры, развитие предпринимательских сервисов и рост клиентуры. Самых больших успехов в этом достигли восточные отделения.

Субъект РФ, в котором Ozon показывал себя наиболее успешно – это Республика Калмыкия: рост оборота за год составил 1270%. Следом идут Ненецкий автономный округ (+720%), Республика Мордовия (+640%) и Чеченская Республика (+600%).

Главный конкурент Wildberries пока показывает более скромные цифры: рост оборота – 89% год к году.
Оценки инвестиционного климата в промышленности по итогам 2023-го стали самыми позитивными как минимум за девять последних лет (данные НИУ ВШЭ).

82% респондентов дали инвестклимату оценку "выше удовлетворительного" (+5% за год), а о росте инвестактивности сообщили более трети руководителей предприятий. В 2024-м тренд должен сохраниться: 35% руководителей планируют увеличить инвестактивность.

За последние девять лет доля респондентов, определявших инвестиционный климат как "неудовлетворительный", сократилась более чем в два раза — с 42% до 18%.
🛒 С сегодняшнего дня в РФ запустили механизм, блокирующий продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе с помощью системы маркировки.

На первом этапе он затронет только табак и разливное пиво, но впоследствии группа товаров расширится. Для торговли такое нововведение новостью не стало. Например, X5 и «Магнит» ещё до официального старта механизма начали работать с ним, поэтому проблем возникнуть не должно.

Ну и у государства появился ещё один способ контроля бизнеса. В условиях моратория на проверки приходится изобретать удалённые варианты проверки соблюдения законодательства. А тут как раз всё будет максимально открыто.

@retailerswift
Что происходит с российско-иранской торговлей

В 2022 санкции сильно породнили РФ и Иран: наши власти говорили о новом экспортном рынке России, иранский истеблишмент заявлял то же самое. Слова подкреплялись делом – за 2022 год торговля выросла на 20%, а Иран стал основным покупателем ряда российских товаров.

Несмотря на высокие темпы, в 2023 году рост, кажется, заглох: торговля снизилась на 17%, российский экспорт в Иран – на 27,1%.

Причины

• Пшеница. Данная проблема – чисто сезонная: в случае неурожая Иран резко наращивает импорт пшеницы из России. В 2022 году было так, в 2023 – уже нет. При этом Россия продолжает экспортировать другие культуры. Так, в 2023 году Иран стал крупнейшим импортером российской кукурузы

• Структурные проблемы экспорта. Россия определенно адаптировалась к схемам параллельного ввоза и вывоза. Единственная проблема – выходит это накладно. Российский бизнес сталкивается с высокой комиссией при расчетах с Ираном. Многих поставщиков пугают т. н. "чемоданные схемы".

Многие предприятия, готовые к экспорту, не рискуют в него вливаться из-за нынешних проблем

• Логистика. Здесь сразу три проблемы: 1) отсутствие прямого железнодорожного сообщения 2) малотоннажные корабли 3) постоянные досмотры автомобилей, ведущие к штрафам и взяткам. Торговля чаще ведется через транзитные страны – Казахстан, например. Все это приводит к дополнительным временным и финансовым издержкам

Сейчас страдает в основном экспорт. Импорт же из Ирана постепенно увеличивается – за два года он вырос на 25%. Плюс ко всему – торговля становится более сбалансированной: помимо оборонного заказа и продовольствия, Россия активно ввозит бытовую химию, промышленные и строительные материалы, запчасти. Осталось найти наиболее удобный вариант экспорта и предложить его отечественному бизнесу.
Россия, таким образом, смогла полностью компенсировать спад, наблюдавшийся в 2022 году
Порог беспошлинной торговли отменяют

Кажется, нас ждет очередное повышение цен на маркетплейсах. Речь снова о налогах: на прошлой неделе мы говорили о НДС, на этой – о таможенных пошлинах. ЕАЭС принял решение отменить порог беспошлинной торговли на зарубежные онлайн-заказы.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли выступила с предложением снизить порог с 1000 до 200 евро – с этого месяца порог действительно снизился. Но ЕАЭС решили не церемониться и отменить сразу все. Когда пороги исчезнут – пока неизвестно: наднациональное решение ЕАЭС должно быть ратифицировано внутри каждого государства.

Как изменится размер пошлины пока тоже неясно. Предположительно, налог составит 5-15% для разных категорий товаров:

• На ввоз флоры и фауны, фруктов и орехов, кофе и чая, кормов, химической продукции, полиграфии, металлургии, текстиля, электроприборов и оптики – 5%

• На ввоз отдельных видов пищевой и сельхозпродукции, легкой промышленности, драгоценностей, стройматериалов – 15%

• Остальные категории товаров – 10%. Предположительно, тот же размер пошлины будет установлен в отношении автомобилей
Судя по всему, длительный этап восстановления трафика в ТЦ Москвы и Питера скоро подойдет к концу: по экспертным оценкам, с середины 2024-го наступит стагнация. При том что, что посещаемость торговых центров всё еще ниже на 10%, чем год назад (во многом это следствие теракта в "Крокусе").

В итоге собственники не смогут повышать арендные ставки по действующим договорам, а новые магазины ритейлеры будут открывать реже.
Офлайн-ретейл перегоняет онлайн

По итогам первого квартала 2024 можно отметить рост интереса к офлайн-покупкам.

Результаты недавнего исследования показывают, что на долю офлайна в общей массе пришлось две трети – 66%, на долю онлайна – 34%. По сравнению с предыдущим годом изменилось многое: тогда лидировал онлайн с долей в 56% против офлайна с 44%.

Среди причин такой динамики – увеличение доступности СБП при офлайн-расчетах. Раньше такая опция была доступна только в интернет-магазинах, а сейчас без карты можно прийти в более-менее любой крупный супермаркет.

Учитывая последние события в сфере онлайн-ретейла – грядущие рост НДС и увеличение пошлин – можно спрогнозировать, что офлайн как минимум закрепит успехи в этом году, как максимум – спрогрессирует.
"Сильная, незамедляющаяся динамика потребительской активности была одним из главных сюрпризов в начале года. Данные Росстата по обороту розничной торговли за январь говорят о дальнейшем росте потребления. Оперативные данные свидетельствуют о росте расходов россиян почти по всем категориям, кроме общественного питания (которое ускоренно росло в прошлые периоды)."

ЦБ находится в состоянии приятного удивления относительно потребительской активности россиян. В том же докладе Центробанк отмечает, что "индекс потребительских настроений находится на максимуме, растет склонность к совершению крупных покупок".

Это на самом деле важный индикатор - внутренний спрос во многом подстегивает сейчас рост ВВП, а не только создает риски для инфляции.
Ожидание (2022) vs реальность (2024)

Оказалось, что российские промышленники были настроены более пессимистично, чем следовало.

Особенно это касается опасений, связанных с остановкой импортного оборудования и сложностями с поиском альтернативных поставщиков. Эти проблемы оказались решаемыми (в том числе за счет внутренних "импортозаместительных" инвестиций).

Хуже - с ростом издержек, которые действительно выросли, и тут никуда не денешься.
Люксовые бренды – уходят или остаются?

IBC Real Estate поделились результатами исследования: оказывается по состоянию на март 2024 года большинство люксовых брендов продолжают работать в России. 73% – именно столько компаний остались с 2022 года.

После массового "прикрытия лавочек" в марте 2022 года приостановили свою работу 27% брендов. Тем не менее, они продолжили арендовать торговые площади. Те магазины, что все еще работают, делятся на две группы:

• Работают и поставляют новые коллекции – таких в России 34%

• Работают, но не поставляют новые коллекции – таких у нас 39%

Несмотря на резко сократившееся предложение, продажи люкса в России растут. В 2023 году сильно выросли продажи Balenciaga (+173%), Christian Dior (+87%), Dolce & Gabbana (+70%), Chanel (+66%) и Prada (+62%). Продажи Gucci за год выросли на 85%. Такой рост стал возможен из-за интенсивной работы маркетплейсов и классифайдов – "люксовые" разделы появились на Авито и в Ozon. Увеличивается предложение и среди частных реселлеров – о них мы уже подробно говорили.

Вчера появилась новость: Chanel, Swatch Group, Prada и Fendi сокращают количество торговых точек вдвое – без дохода арендовать столько площадей просто невыгодно. Последуют ли за этим другие закрытия – непонятно. Но уходить окончательно никто не торопится: в России на люкс по-прежнему есть спрос, и бренды выжидают до последнего.
Отельный и ресторанный бизнес также в поисках талантов рабочих рук.

За год число вакансий в сфере выросло на 40-60%, при этом число резюме почти не меняется. Наиболее востребованные специальности - повара и пекари, уборщики, официанты, а также администраторы и менеджеры. Чаще всего вакансии открываются в южных городах, Иркутске (спасибо Байкалу) и Калининграде.

Главная проблема - непрестижность профессий в сфере обслуживания и уровень зарплат. Хотя последние, по всем законам рынка (маленькое предложение при высоком спросе), растут - на "Авито Работе" средняя зарплата в туризме оценивается в 40 тыс. (+19% к прошлому году).

Решение проблемы - примерно такое же как с кадрами в промышленности: выращивание крупными игроками рынка и туристическими кластерами кадров на базе профильных средних и высших учебных заведений.
Ожидаемый рост цен на китайские авто – 30-40%

За последние 2 года количество китайских автомобилей в России увеличилось беспрецедентно. С 2021 года продажи китайцев выросли с 7% до 51%, а доля дилерских центров из КНР в общей массе доросла до 60%.

Самые популярные марки в России – это Geely, Haval и Chery. Их узнаваемость растет, но некоторые автомобилисты побаиваются их покупать. Среди причин:

• Отсутствие опыта долгосрочной эксплуатации (39%)

• Неуверенность в долгосрочной работе дилеров (26%)

• Сомнения в качестве (26%)

• Невостребованность на вторичном рынке (25%)

Какие тенденции ожидают авторынок в 2024 году?

Аналитики прогнозируют увеличение цен импортных авто на 30-40%. С апреля этого года ввоз возможен двумя способами: напрямую через российскую таможню либо через страны Таможенного союза. И там, и там – уплата сборов, акцизов и пошлин, которые могут спокойно составлять до половины от стоимости авто.

Другой вариант – это локализация. В целом, все эти процессы в импорте направлены в т. ч. на развитие российского производства – создание альтернативы невыгодному ввозу. Часть иностранных брендов, таких как Hyundai, теперь собирается в России – по последним данным, стоимость новых автомобилей Solaris будет составлять 2-2,2 млн рублей. Отечественный автопром тоже наращивает локализацию, но пока получается с переменным успехом.
Как живут переоткрытые бренды одежды?

2022-й сильно изменил расстановку сил на рынке. Все это время новые владельцы известных масс-маркет брендов боролись за место под солнцем, а некоторые борются до сих пор: и по-прежнему непонятно, кто полноценно переоткроет Adidas в России.

Подготовили краткую сводку на тему того, как бренды одежды живут под новыми названиями

Рейтинги

По итогам 2023-го, Союз торговых центров опросил владельцев ТЦ - и оказалось, что в моллах недовольны брендами, пришедшими на смену.

Наибольшим разочарованием назвали Maag – бывший Zara – который принадлежит ливанской компании Daher. Помимо прочего ей принадлежит ECRU (Bershka), DUB (Pull&Bear) и Vilet (Stradivarius). Под арабскими владельцами старые бренды переживают не лучшие времена – узкий ассортимент, слабая реклама, плохое оформление магазинов.

Затем идут Obuv (CCC), бренды RE. XC, CR и M (ребрендинг старых магазинов польской группы LPP). Лучше других себя чувствует Sneaker Box – магазин, импортирующий Reebok и претендующий на ввоз Adidas.

Проблемы

Ушли бренды не без проблем. Хуже всего пришлось LPP – владельцам Cropp, House, Mohito и Sinsay.

Те одними из первых заявили об уходе, но в этом марте американская компания Hindenburg Research выступила с заявлением: уход LPP – фиктивный. Несмотря на приостановку деятельности на территории РФ, новые коллекции продолжили поступать на рынок.

Акции LPP мгновенно рухнули на 36% – за день группа потеряла более трех млрд долларов. В России у поляков тоже не все гладко – с ними уже пару раз судились, в основном по поводу аренды.

Офлайн vs онлайн

Несмотря на переоткрытие большей части масс-маркетов, часть брендов – в основном спортивных – все еще полноценно не возродились.

Их нерасторопность компенсируют маркетплейсы – Lamoda, Ozon и другие – которые начали импортировать и реализовывать продукцию иностранных брендов в России.

До поры покупка импортной одежды на маркетплейсах была даже более выгодной – она дополнительно не облагалась НДС. Но, как мы уже писали, лавочку постепенно прикрывают – скоро стоимость иностранных товаров в онлайн-ритейле единовременно взлетит на 20%. Поторопитесь!

Российские бренды

Потеря конкурентоспособности переоткрывшихся брендов – точка роста для российских производителей.

Флагмана здесь два: Melon Fashion Group и Lime. Бренды первых многие знают: среди них – Zarina, Befree, Love Republic, Sela. За год компания увеличила оборот на 23%, торговую площадь – на 17%. Отзывы о продукции также одни из лучших, если рассматривать масс-маркет.

Fashion-ретейлер Lime тоже растет в популярности. Еще в 2022 году его выручка выросла на 50%, чистая прибыль – почти на 250%.
Через Россию растут транзитные перевозки с Востока на Запад

Перевозки грузов в контейнерах из Китая в Евросоюз выросли в I квартале на 44% в годовом выражении (почти до 90 000 TEU).

Причин несколько. Первая - ситуация в Красном море, из-за чего страдает почти вся мировая торговля, т.к. приходится использовать альтернативные маршруту (через юг Африки). В этом случае доставка груза из КНР в ЕС достигает уже умопомрачительных 35-40 дней. И стоимость фрахта тоже растет.

А время путешествия состава от границы КНР с РФ до Белоруссии - около 5-7 дней. Почувствуйте разницу, как говорится. Вот поэтому запросы на железнодорожный транзит через РФ и выросли на 40% после атак хуситов.

Как обычно - just business.

Но есть и изменение с предыдущими периодами - в Китай через Россию стало идти больше товаров с т.н. дружественных стран.
HTML Embed Code:
2024/05/18 02:07:59
Back to Top