Политические итоги недели ДФО. Рейтинг по итогам 28 июня – 4 июля.
Губернаторы-лидеры
1. Глава Бурятии Алексей Цыденов. Принял в республике представительную делегацию Мьянмы во главе с премьер-министром Мин Аун Хлайном. Лидеру Мьянмы показали продукцию У-УАЗ и ЛВРЗ, предметом переговоров стало дальнейшее сотрудничество в машиностроении и поставках ж/д техники; большое внимание было уделено развитию совместных проектов в образовании. Значимая активность прослеживается и на «монгольском треке» - в Бурятском госуниверситете открылся первый в мире Центр монгольского языка и культуры, в рамках I Форума ректоров России и Монголии.
2. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заручился поддержкой президента – Камчатка получит дополнительно 400 млн рублей беспроцентных кредитов на обеспечение поставок топлива в рамках северного завоза. Также регион демонстрирует неплохие показатели - объем инвестиций в первом квартале текущего года вырос на 95%; с января по май объемы строительных работ выросли на 23%.
3. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Продолжает налаживать сотрудничество с Узбекистаном - обсудил вопросы взаимодействия с замминистра иностранных дел Узбекистана Абдуллаевым, а также с послом Узбекистана Асадовым, в том числе по поводу культурных обменов.
Губернаторы-неудачники
1. Губернатор Магаданской области Сергей Носов. Статистика – вещь упрямая, и по Колыме по-прежнему не вызывающая больших надежд. Например, в РИА Рейтинге городов России по объемам ввода жилья Магадан – в самом низу, на 99 месте, с показателем 0,068 кв. м жилья на одного жителя. Объем введенного жилья составил всего 6 тыс. кв. м – и это на 45% меньше по сравнению с предыдущим периодом.
2. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. В Забайкалье наконец-то отменили введённый из-за лесных пожаров режим ЧС, который действовал в регионе с 7 апреля. Однако за одной бедой следует другая, вновь «чрезвычайные» новости из Забайкалья – режим ЧС регионального уровня вводят в Карымском районе из-за подъема уровня рек, на железнодорожном перегоне станций Карымская - Дарасун произошел размыв путей из-за погодных условий.
3. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Показательно раскритиковал работу областного минстроя из-за школы в ЖК «Уюн парк» - публичная выволочка показала «прорехи» в работе профильных ведомств региона.
Топ-3 события недели
1. Вопросы северного завоза на совещании президента с кабмином. Начинается создание программы по обновлению флота, который используется для обеспечения северного завоза - над ней будут работать Минвосток, Минпромторг, Росатом и владельцы судов. Глава Минвостокразвития Чекунков также отметил, что ведётся работа над финансово-экономической моделью Трансарктического транспортного коридора.
2. «Байкалы» всё-таки полетят на Дальнем Востоке. На «правительственном часе» в Совете Федерации глава Минпромторга Алиханов сообщил, что сертификация винта и двигателя ВК-800 для легкого многоцелевого самолета «Байкал» ожидается в 2025 году; первые 5 самолетов «Байкал» передадут единой дальневосточной «Авроре» в 2026 году.
3. Развитие транспортно-логистических связей с Китаем. На прошедшем в Тяньцзине заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта стало известно, что Россия и Китай планируют развивать транспортный канал «река-море» между Дальним Востоком и северо-востоком КНР. Также на заседании стороны обсудили модернизацию пунктов пропусков, с переводом на круглосуточный режим работы Кани-Курган, Пограничный и Краскино.
>>Click here to continue<<