Когда меня распирает от какой-то душевной тоски и печали, я еду к тому самому Кризисному центру защиты женщин, который упомянула вчера и в самом начале ведения своего блога.
Вот оно - место концентрации моей боли. Я смотрю на это симпатичное двухэтажное здание, уютный дворик, с ухоженными кустиками роз и еще каких-то неведомых мне растений, на маленькую детскую площадку, теплый свет фонарей на ее территории (ведь я приезжаю поздно вечером)... смотрю на все это через частую решетку высокого металлического забора... смотрю с внешней стороны, со стороны улицы и ее бесконечного движения, со стороны свободы...
И начинаю вспоминать, как было тогда, когда я была по ту сторону.
Страшно было. Каждая подозрительная машина, которая останавливалась неподалеку, заставляла пристально за ней наблюдать, записывать номера, запоминать детали и поведение водителя. Любая человеческая тень на тротуаре за забором вынуждала просиживать перед окном, незаметно выглядывая из-за занавески, запоминать и сканировать личность. Все телефонные звонки дежурному администратору казались оглушительными, неожиданными и заставляли вздрагивать.
Я гуляла с дочкой только на заднем дворе, постоянно озираясь и никогда не расслабляясь. Очень сложно было объяснить трехлетнему ребенку, что нам нельзя ходить везде, где хочется, нельзя ходить рядом с забором и тем более нельзя за ворота. Вспомнила с какой опаской бегала за вкусняшками для нее в магазинчик через дорогу от Центра. Но уж очень хотелось ее радовать.
Для нее я назвала это место Париж. Не помню, почему именно так. Ну вот просто Париж) Она до сих пор его так называет и очень хорошо помнит.
Мы как-то проезжали мимо на трамвайчике и она сразу узнала это место. У нее о нем хорошие воспоминания. Наверно, потому что там мы наконец-то были вместе.
А однажды где-то в транспорте она даже спросила, когда мы снова поедем в Париж? Окружающие сразу окинули нас любопытствующими и завистливыми взглядами. И, наверно, очень удивились, когда я ответила, что полгода в Париже мне наскучили, и возвращаться туда я не имею ни малейшего желания.
Этот Центр для меня не только место, где качается боль, это еще и место силы. Несколько минут под железными дверьми, пару взглядов в окна "нашей" комнаты - и та печаль, с которой я пришла, мне кажется смешной и несущественной. И именно там я её снова оставляю. Улыбаюсь в одну из скрытых (но не для меня) уличных камер видеонаблюдения и возвращаюсь спокойной домой.
>>Click here to continue<<